きてくださって本当にありがとうございます。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。歯茎に意識を集中させて。
生クリームと牛乳のソースにコンソメをいれた
よくあるやつです。
どこのスパゲッティ屋さんにもあるような、間違いない味。
おいしさ1000ボルト。(※おいしさを電圧で表そうキャンペーン 期間2011/12/09~)
生クリームは植物性の安いやつ(ホイップって書いてるやつ)で十分です。
あの168円ぐらいの。水色のやつ。その横に売ってる銀色のはあかんで。高いで。危ないで。
今回はしめじとベーコンですが
もちろん中身はなんでもいいです。
本ずわい蟹とかよさそう。(よさそうどころか)
あ
うわーー
全然関係ないねんけど
今ベランダに面した窓にハエが止まってて
絶対向こう側やと思ったらこっち側やった。
こっち側に膨らんでとんでるのを今見てしまった。
・・・・・・・・・・・・
今回はしめじとベーコンですが
もちろん中身はなんでもいいです。
もう書いたなこれ。本ずわい蟹のくだりもっかい言うとこやった。恥ずかしすぎるわ。
もしよかったら作ってください。麺がのびたらのびたで美味しいです。
<材料>(1人分)
●スパゲッティの麺・・・・100gぐらい
●塩・・・・適量
●しめじ・・・・・わこっと取れた量
●ベーコン・・・・・1枚
●玉ねぎ・・・・・1/8個ぐらい。好きならもっと。
A生クリーム・・・・・100cc(半パック)
A牛乳・・・・・200cc(1カップ)
●固形コンソメ・・・・1個(顆粒なら小さじ2ぐらい)
●粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい。なくてもいいです。
●塩・こしょう・・・・適量
●あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリなど
<作り方>
玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをおとす。ベーコンは細く切る。別にそない細くなくていいけど。
フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒めてしんなりしたらAを加え、
コンソメを砕いて入れてとかし、火を止めておく。(コンロ2個で同時進行でも全然いいですが)
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみいれ、麺を袋の表示より1~2分短く茹でる。
まだ芯があるぐらいでザルにあけ、さっきのフライパンに入れて火にかけ、1分ぐらい煮て粉チーズを加え
塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、あればドライパセリかなんか見た目かっこいいやつ。(恥ずかしいわ)
☆生クリームを減らせばさっぱり、増やせば濃厚になります。
(さっぱりと味気なさ、濃厚とくどさは紙一重)
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