きてくださって本当にありがとうございます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぐるんぱがしょんぼりして。
<味噌ラーメン >の記事であまりおすすめできないと書いた、パン粉のクッキーです。(紹介するんかい)
パン粉が古くなって、賞味期限が切れそうだったんで
切れそうっていうか、切れてたんで
血迷ってクッキーにしてしまいました。いや、ちょっとサクサクして美味しいかなと思って。
そしたら
おいしかったんですけど
予想外の食感でむかえられました。
うまく言われへんけど
マフ
ってきた。
・・・・・・・
モフ。(どっちやねん)
そらそうなるか。
考えたらサクサクなのは揚げたからであって
パン粉ってもともとパンやもんな。パン粉ってパン。今年の標語にしよ。
いや、美味しいんです。
でも、これはクッキーではない。
味も食感も、めっちゃスコーンに近い。
小松菜かスコーンかって言われたらスコーンに近い。(どこと比べんねん)
でも本当に、結構なスコーン度でした。
見た目はクッキー、中身はスコーン。その名は名探偵コナン。(この世であなたの愛ーをーー)
だから、スコーンと思って食べたら普通においしいお菓子です。
個人的に、もそもそしたお菓子をちょっとずつ食べながらコーヒーを飲むのが大好きなので
重宝しました。
めちゃめちゃ美味しいわけじゃないけど
素朴やからか、なぜか食べ続けてしまう味。(そういうものってない?)
わざわざパン粉を買ってきて作るほどはおすすめできませんが
パン粉があまって困りました
<材料>
●パン粉・・・・・100gぐらい
A小麦粉・・・・・50gぐらい
Aベーキングパウダー・・・・小さじ2
●バターかマーガリン・・・・・50gぐらい
●砂糖・・・・・50gぐらい
●卵・・・・・1個
●スライスアーモンド・・・・・適量(ここでは35g。製菓用のん1袋)
<作り方>
オーブンは180度に温めておく。天板にオーブンシートを敷いておく。(それかバターを薄く塗る)
Aをあわせてふるっておく。
ボールに柔らかくしたバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすりまぜる。
卵を加えてよく混ぜ、ふるったAとパン粉を加えて木べらかゴムべらかなんしかへらで混ぜ、アーモンドも混ぜる。
手でなんとなく丸く形作って天板に並べ、180度のオーブンで15分~20分ぐらい焼き、網の上で冷ます。
Q.小麦粉は絶対ふるわなければいけませんか?
A.わかるわーその気持ち。
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