きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20111115/09/syunkon/cd/a0/j/o0500037511612422355.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。いけしゃあしゃあと。
じゃがいもぐらいしかない
って時に思いついた、ものすごく簡単なおつまみです。
どんだけじゃがいもの料理紹介したら気がすむんやろ。ポテトさんって呼ばんといてな。
じゃがいもをバターと塩こしょうでこんがり焼いて
味付け海苔とともに食べるのみ。
ポテトチップスの「のりしお」の、芋の味を活かした感じの味です。活かしたどころか。
地味すぎて載せようか載せまいか迷ってんけど
神様が「載せなさい」とささやいたような気がして。
足元で。(見下ろしたー!)
おいしかったです。なんせバターで焼いたじゃがいもに塩をかけたものなので。
特になんの工夫もない。
よっぽどのことがない限り美味しくできます。(よっぽどのこと・・・・・・海苔とつけヒゲを間違えるetc)
でも、この間テレビで、味付け海苔は大阪か関西かしらんけどそのへんしかあんまり使わん
って聞いたから、あんまり役に立たない献立かもしれん。
おにぎりに味付け海苔を巻かないなんてってびっくりしたわ。
あの甘辛い海苔が指についたのを舐めるのが遠足の1つの楽しみやと思ってたわ。
↑フォークは食べにくい
<材料>
●じゃがいも・・・・・2個
●バターかマーガリン・・・・適量。気持ち多めに。
●塩・こしょう・・・・適量
●味付け海苔・・・・1袋(5枚入り)。何枚でも。
<作り方ってほどでもないですが>
じゃがいもは茹でるか、洗って水気がついたままラップをしてレンジ(500w)で3~4分チンし、
皮を剥いて輪切りにする。
フライパンにバターを溶かして輪切りのおいもさんを両面こんがり焼き、塩・こしょうをふる。
ちぎった味付け海苔とともにお皿に盛る。
☆じゃがいもの代わりに長いもでもおいしいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
また、いつもコメントありがとうございます。
赤ちゃんの鼻水を吸う方法、鶏皮をお鍋にくっつかなくする方法(熱していったん冷やす)や
玉ねぎがすりおろしやすくする方法(冷凍する)など、色々教えて頂いてありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。