きてくださって本当にありがとうございます。
昨日のブログにたくさんのコメント頂いてありがとうございました。
本当に色々優しい言葉ばっかりで、感動しました。
ひとりひとりに返事したくなりました。(これがあかんねん)
そしてたくさんの方からの「律儀か!」のつっこみに恥ずかしくなりました。ほんまや。律儀か私。
さっきまで、あみ(5か月の娘)の鼻水を「鼻水吸い器」みたいなやつで吸い上げて
吸い上げたことにより大泣きしてさらに鼻水が出る
っていう無限のループに陥っていました。
鼻につっこむの嫌がらんように「これ実はめっちゃ楽しい行為やで」みたいなノリで挑んでんけど。
「いいなー。あみうらやましいなー。」とか言いながら自分の鼻に若干つっこむふりした捨て身の時間を返せ。
めっちゃじゅるじゅる言うて可哀想。
あーー可哀想。
ドンマイ。(なんとかしたれ)
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドミニカ産でかためて。
ひき肉が美味しい季節ですね。(そんなんない。食肉加工所が際立って張り切る季節とかない)
大根とひき肉のとろみしょうが味噌煮です。
ひき肉を炒めたところに大根を入れて炒め煮にするという
よくあるやつです。
麻婆大根をちょっとぼんやりさせたような。まーぼんやり大根。(心にとどめとけ)
ガツンとスタミナ!っていうよりは
ちょっと薄めの優しい味に仕上げました。
曲で言うとスタミナというよりはバイバイに近い。(ケディ元気かな)
ひき肉と一緒にしょうがを炒めて、体を温めます。
右心室と左心房からポカポカ。(変なとこからあたたまったー)
同時ににんにくもいれるとさらにおいしくなります。
ちょっと赤が欲しい時は鷹の爪をいれても。(ちょっと赤が欲しい時って何)
出来立てよりは、冷まして味が染みこんでから温めるほうがおいしいです。
ごはんにかけて食べても。
この味が大好きで毎日でも食べたい!!!って人はいないと思うけど
基本、誰からも愛されるような、害のない味です。
いい人って感じ。
頼まれたら嫌な顔ひとつせず近所のゴミ集めでもなんでもするけど
決して自分から地域貢献しようとかそんな意欲はないって感じの。
<材料>2人分ほど
●大根・・・・1/3本ぐらい
●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・100gもいらないんではないか
●チューブのしょうが・・・・・びゅーっと3~4センチ。しょうがのみじん切りでもいい。(でもいいっていうか尚良し)
A醤油・・・・大さじ半分ぐらい
A味噌・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・・1カップぐらい
●水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に水大さじ2)・・・・適量
●あれば水菜・・・・・好きなだけ
<作り方>
大根は短冊切り。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油(分量外)をしいてひき肉としょうがを炒める。(チューブなのでちょっとパンパン攻めてきます)
色が変わったらAを加え、大根を入れて弱火にし、火が通って水分が少なくなるまで煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。あれば水菜を。
☆最後にゴマ油で香りをつけてもおいしいです。
Q.グラコロとこれ、目の前に出てきたらどちらを選びますか?
A.グラコロ。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。(りんちゃんさん、こんなしょうがレシピはどうですか?><)
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
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ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。
まーぼんやり大根。(黙れ)