きてくださってありがとうございます。
いつもたくさんコメント頂きましてありがとうございます。
本を買ってくださった報告や、見つけましたの報告、料理を作ってくださった方など、いつも本当に嬉しいです。
今回質問をたくさん頂いていたので、すみませんが質問だけ答えます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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<豚肉とニラのオイスター炒め丼
>より
『ニラなんですけど保存してると匂いません?
調理してる最中も!
換気扇フル稼働でも家中ニラ臭…
何か対策があれば教えて下さい。』
ラーララララーラララララー ラーララララーラララララー
ラーララララーラララララー
とか。(大事なとこ言わんのかい)
『今日のメニューは豚バラではなく、ロースで調理してもOK牧場言ってもらえるのでしょうか???
バラの方がお肉が硬くならないのかなぁ???』
バラのほうが安かったので使いましたが、脂のバランス的にむしろロースのほうがおいしいです!
『本に載ってたエビマヨオムレツ丼つくりました~!ガッツリ好きな旦那も完食でした!
コンデンスミルク余っちゃったんですけど、何か使い道ありますか??
冷たい牛乳にいれてみたんですが、一切混ざり合いませんでした…。』
私はマーガリンと混ぜてパンに塗ったりします。スイートポテトにも使います。まだあまりますね。舐めます。
『子供がフォローアップミルクを飲まなくなってきました。大量に残ってるのに美味しく頂ける調理法ありますか?←(T_T)無理。』
普通にコーヒーにいれたりシチューにいれてくださいと、ミルク会社の方が病院で言ってましたよー!
『お店とかでいいなーと思ったお皿買うとき、何枚買うか迷いませんか?
一枚だと二人で食べる時揃えられない、だけど二枚買うのは高い、みたいな!
ゆりさんはお金持ちかもしれないけど!気になります(´-`).。oO
教えて、国王様』
ワシは全然お金持ちじゃないんじゃが、お皿はほとんど1枚で買っておるのじゃ。(国王=じゃ口調て)
『ウチの旦那は普通の肉じゃがより塩肉じゃがの方が好きみたいでよく作ってます。
でも、本見たりしていろいろ作ってみても結局、旦那が一番心踊るメニューは『かいわれをハムで巻いたやつ』。
分かるけど。美味しいけど。めっちゃスピードメニューやし。主菜になるもんでもないし。
ゆりさん、何かもう、心折れてもいいですか。。』
わかります。私もどうせ何作ってもイカ刺しにはかなわんし。
『完全母乳じゃなくなったとのことですが、以前までは母乳だけでしたよね??
どのタイミングでミルク足されましたか??
もうすぐ4ヶ月の息子がいますが、飲み時間がバラバラなのと以前よりはハリがなくなったため、本当に足りているのかなんなのか足りていないのかなんなのか。
粉ミルクしたことないので足される方はいつどのタイミングで足してみようと思われたのかと気になりました。
ゆりさんはどうでしたか??』
体重が増えてご機嫌だったら大丈夫。(って色々心配で聞いてもすべてのことにおいてこう言われません?)
私は、友達のゆみの結婚式のときにどうしても預けたかったので、4か月ぐらいで足しました。
ほんだら母乳がどんどんでなくなっていき、頑張って戻そうとするも娘も頑張って吸ってくれんくなり、
粉ミルク代はかかるし外出するとき色々持っていかなあかんしで、やってしまったーと思いました。
『バスに乗ってたら知らないオバサンがめっちゃ話かけてきました。
「どこで降りるん?その頭に付けとん綺麗な、綺麗にまとまっとんな。」みたいな感じで。
ほんまにずーっと。
私が降りるボタン押したら
「いんだらパンツ履きよ!」
ってちょっとキレ気味で言うてきたんですけど
一体何だったんでしょう。(パンツは毎日履いてますばっちり。面倒やから毎日生理用のんを。)
苦笑いしかできんかったんが悔しいです。
ゆりさんなら何て返します?(ワクワク)』
「いんだら絶対に履かん!!!」(やめてー大喜利みたいなん苦手すぎる)
『旦那にイラついた日は、旦那の分だけ野菜洗いません。
めっちゃ陰険(^O^)/
でも鍋の日は自分も食べるしなあ~思て、鍋の日にイラついたら、ゆりさんならどうしますか?』
えーどうしよ。私はもともと野菜ほとんど洗わんしなあ。(もっとひどい)
『もやしで思い出しました、
きのうみんなでもつ鍋食べてておっちゃんが急に言い出したんですけど、
「俺なんでえのき嫌いか知ってるか?」←大阪特有の絶対知らんって分かっててゆう上から目線的発言
「俺な、榎木ってゆうやつが嫌いやったから嫌いなってん」
子供か!
てなりました
はあ、つっこみの仕方教えてください』
そういう人多いですよねー。っていう。(意地悪か)
『私の知り合いは盲腸になった原因が
もやしの根っこが引っかかってた(???)らしいからなんです。
それ以来、その家庭ではもやしの根っこを取るのは必須。
美味しさよりも盲腸予防らしい。
そうなの?
どうなの?』
え?どうなの?そうなの?
<レアチーズオレオ
>より
『ミントのかわりに
セルフィーユでもいいですか?
どこに生えてますか?』
黙れ小僧。(ハーブ園)
『ミント庭にめっさ増殖してるんですが、なんか大量にミント使うレシピないですか? 畳2~3畳分くらいのスペースを覆って草むら化してるん(´・ω・`)
あ。ちなみにタイムとローズマリーとラビットイアーとレモンバームの大量消費レシピも募集中ですw』
セルフィーユはないんかな。
『サラの方は、ババロアみたいな感じですか?』
まさにそんな感じです!(サラのほうって言い方よ)
『ところで昨日サツマイモをたくさん入手したんですけどサツマイモのレシピってありましたっけ?』
<芋けんぴ >ぐらいしか、サツマイモメインはないですすみません。
『山本とゆう名字は,旧姓ですか?いまの名字ですか?
もしいまの名字だったら,わたし
娘のあみちゃんと同姓同名になるので
気になりました。』
うわー!旧姓です。(って、同姓同名じゃなくて良かった、っていうほうやったらどうしよ)
『ちなみに、ゆりさんは誰に会うと「ぬをぉ~~~」となるのでしょう?』
井上陽水。
『運転してますか?』
やむを得ない時(旦那が飲んでしまっているなど)はごくごくたまにしてますが、ものすごい苦手です。
『ゆりさんに聞いて欲しいことがあります!
私、レシピ本を見ながら分量に忠実に作りたい人なんですが、
分量の表記で【かぼちゃ1個】とか【さつまいも1/2個】とかって。
よくありますよね。
グラムで書いてくれなわからんやろーっ!!!!って思いません?
同じかぼちゃひとつでも、ミニマムサイズから超巨大かぼちゃまでありますやん!
どの大きさ基準なんっ?っていつもひとりでツッコんでしまいます。
今日も【かぼちゃ1/8個】に散々悩まされましたよ(・谷・)
ない?ない?
化粧品の使用方法には、5円玉程度を手に取り…とか詳しく書いてるのに。
【拳サイズのジャガイモ1個】みたいな表示だとわかりやすいと思いませんか?』
私は逆に、かぼちゃや芋をグラムで表されてるほうが苦手なんです><
お菓子以外わざわざ量らないので。難しい料理本は卵黄何グラムとかまで書いてあって作れなくなります。
でも確かに、どの大きさ基準やねんっていうのは納得できます。全然ちゃいますもんね。
でも、拳のサイズも人それぞれっていう。
●かぼちゃ1/8個 ※じゃがいもサイズ ※じゃがいもは拳サイズです ※拳は平均的な成人女性のサイズです
最後1個だけ
『餅吉という煎餅を取り扱ってる企業のパンフレットに
「餅を愛し、餅に生きる」
と書いてありました』
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