きてくださって本当にありがとうございます。


レアチーズオレオ >の記事で


●オレオに挟まっているクリームの部分は取るのですか?

●2枚1組ですがどう数えるのですか?


という質問がありましたが、オレオは2枚1組で1枚と数えて、クリームの部分もそのまんま砕きます。

わかりにくくて申し訳ないです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。おしゃれなこたつ。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ささみと水菜をおろし玉ねぎのドレッシングで和えました。


ドレッシングっていっても油が入ってないんで


「油無理私」って人におすすめです。



なんか見た目が


うまく言われへんけど


草原


・・・・・


草原にまみれてささみが玉ねぎに和えられてる


って感じ。(9割そのまま)


なんせ見た目あんまり美しくないですが、味は美味しいです。


おろし玉ねぎがお肉を柔らかくし


てるかどうかは定かではないけど、しっとりしてます。



玉ねぎをすりおろす作業が若干面倒くさいですけど、たった大さじ1杯分なんで、


そこは清水の舞台から飛び降りてください。



・・・・・・・タンッ。(軽っ)



玉ねぎは生だと辛いことがあるんで、レンジでチンしてます。


あと1品って時のおかずやおつまみに、よかったら作ってみてください。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●ささみ・・・・・1本

●水菜(できればサラダ用水菜)・・・・・1/3束ぐらい
A醤油・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい

A酢・・・・大さじ1ぐらい

A玉ねぎのすりおろし・・・・・大さじ1ぐらい

●あれば黒ゴマ・・・・・適量

●水と生きる・・・・サントリー


<作り方>

鍋に水とささみを入れて弱火にかけ、ささみに火が通ったら火を止め、茹で汁のまま冷ます。

Aを混ぜ合わせてふわっとラップをし、レンジに1分かけ、ささみを裂いて混ぜる。

水菜は食べやすい長さに切り、ささみと軽く和えて器に盛る。好みで黒ゴマをかける。


☆鶏ムネでもできそう。

☆鶏ムネでもできそうね。

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。