きてくださって本当にありがとうございます。
最近本やブログから「作りました」の報告が多くてすごく嬉しいです。ありがとうございます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。葉っぱじゃないよカエルでもないよ。
作ってみたらおいしかったので翌日も作ったシリーズ第1弾。(シリーズ化してない)
めっちゃ簡単なおつまみです。
じゃがいもを塩・こしょうでこんがり焼いて
マヨネーズと粒マスタードと牛乳を混ぜたものをかけたもの
は
何年か前に紹介したことあったんですけど(確かベーコンとともに炒めた)
今回そのソースにちょっと砂糖を加えたら、一気においしくなりました。
砂糖ってすごいわ。尊敬する。背中を追いたくなる。(白でザラザラーー!)←そもそも背中とかない
そこに目玉焼き(※卵を目玉に見立てたものなので怖がらないでくださいね)を乗せただけです。
でもこれが、ちょっとお店の味というか
やっぱり家庭の味というか
ねえ
どうなんでしょう木崎さん。
(木崎さん:あ、すみません聞いてませんでした。)
なんせ
じゃがいもさえあればできるので
じゃがいもと、マヨネーズとマスタードと牛乳と砂糖と塩とこしょうさえあればできるので
あと卵さえあればできるので(「さえ」の許容量はるかに超えてる)
よかったら作ってみてください。
※毎回つっこまれるから先言います。紙皿ちゃうから。もうちょっと固い素材やから。
<材料>
●じゃがいも・・・・2個
●塩・こしょう・・・・適量
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい
A粒マスタード・・・・・大さじ1ぐらい
A牛乳・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい
●卵・・・・1個
●あれば粗挽き黒こしょう。なかったけどドライパセリ。
<作り方>
じゃがいもは洗ってラップをしてレンジ(500w)で3~4~5分(なんやねん)チンして柔らかくし、
皮を剥いて薄切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱してじゃがいもをこんがり焼く。両面に塩・こしょうをふる。
取り出してお皿に盛り、油を足して目玉焼きを作る。弱火で蓋もせず放置して好みの固さで火を止め、
じゃがいもの上に乗せる。Aを混ぜ合わせたものをかけ、こしょうをふる。
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