きてくださって本当にありがとうございます。


最近本やブログから「作りました」の報告が多くてすごく嬉しいです。ありがとうございます。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。葉っぱじゃないよカエルでもないよ。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

作ってみたらおいしかったので翌日も作ったシリーズ第1弾。(シリーズ化してない)

めっちゃ簡単なおつまみです。


じゃがいもを塩・こしょうでこんがり焼いて


マヨネーズと粒マスタードと牛乳を混ぜたものをかけたもの



何年か前に紹介したことあったんですけど(確かベーコンとともに炒めた)


今回そのソースにちょっと砂糖を加えたら、一気においしくなりました。


砂糖ってすごいわ。尊敬する。背中を追いたくなる。(白でザラザラーー!)←そもそも背中とかない



そこに目玉焼き(※卵を目玉に見立てたものなので怖がらないでくださいね)を乗せただけです。


でもこれが、ちょっとお店の味というか


やっぱり家庭の味というか


ねえ


どうなんでしょう木崎さん。


(木崎さん:あ、すみません聞いてませんでした。)



なんせ


じゃがいもさえあればできるので


じゃがいもと、マヨネーズとマスタードと牛乳と砂糖と塩とこしょうさえあればできるので


あと卵さえあればできるので(「さえ」の許容量はるかに超えてる)


よかったら作ってみてください。


コロッケのつけあわせなんかに。いもいもデーなんかに。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

※毎回つっこまれるから先言います。紙皿ちゃうから。もうちょっと固い素材やから。

<材料>

●じゃがいも・・・・2個

●塩・こしょう・・・・適量

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

A粒マスタード・・・・・大さじ1ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

●卵・・・・1個

●あれば粗挽き黒こしょう。なかったけどドライパセリ。


<作り方>

じゃがいもは洗ってラップをしてレンジ(500w)で3~4~5分(なんやねん)チンして柔らかくし、

皮を剥いて薄切りにする。

フライパンに油(分量外)を熱してじゃがいもをこんがり焼く。両面に塩・こしょうをふる。

取り出してお皿に盛り、油を足して目玉焼きを作る。弱火で蓋もせず放置して好みの固さで火を止め、

じゃがいもの上に乗せる。Aを混ぜ合わせたものをかけ、こしょうをふる。


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