きてくださって本当にありがとうございます。


コメント返信の続きです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『昨日シチュー作ってて、マッシュルーム切ったら
かさの下の部分黒かったんやけど、あれは大丈夫なんかな?普通??』


たまにびっくりしますよね。黒っ!!!って。成熟したマッシュルームだったような。


『ゆりさんの簡単ホワイトソースの作り方を見てもなお
ホワイトソースって面倒くさいんやな…

と思ってしまう私は完璧なめんどくさがりですね凹 』


いや、私もよく思います。

レンジだといえ何回も出したり混ぜたりが。むしろ個人的にはお鍋のほうが楽です。一発でできるから。


『ブログにも本にも、ホワイトソースの作り方は“レンジで”と書いてあったので、

初挑戦で作ってみました。
そして、見事失敗しました。
加熱時間が長いから牛乳に膜、張らないかな… とは思いましたが、まさかの、吹きこぼれ。
朝から、レンジの掃除をする羽目になってしまい、結局、フライパンで作りました(泣)
何が問題点だったのでしょう?
高さのある耐熱容器だったのに。

みんな、レンジで簡単だったと書いていた。
私は、フライパン派じゃあ~!』


せっかく作ってくださったのに、本当にすみません><

問題点がわからないんですが、レンジの加熱力が高いか耐熱容器の高さが足りなかったんだと思います。

でも高さがある耐熱容器だったんですよね。たぶんレンジもちゃんと500wだったんだと思うし、

ラップもされてなかったと思うし・・・・・わからないです。

材料も無駄にしてしまい申し訳ないです><

最後の勢いと口調に救われました。


『ゆりさん、ウーパールーパーって知ってますか?前から興味あって念願叶い、最近飼い始めたんですが…
びっくりするくらい可愛いんです!何も考えてないような顔して、頭良い気がするんです!

でも、猿の惑星ジェネシスの予告?あらすじ?見てから『もしかしたら、こいつもめっちゃ頭良くて支配するタイミング狙ってたら…』とか、ちょっと壁によじ登ってきたら『やばい!来る!!』みたいな怖い妄想が止まらないんです!(~o~)

でもめっちゃ可愛くて可愛くて(;_:)
居なくなるなんて考えられません。妄想止める方法教えてください!!!

かぼちゃ好きなので今度作ります(^^♪』


最後とってつけたー!

ウーパールーパーって魚みたいやのに手足があるやつですよね。

頭良いんです!っていうんかと思ったら気がするだけっていう。何も考えてないんちゃうん。(怒られるわ)


『バナナのカラメルの飾りの乗ったパウンドケーキの砂糖の150gって小麦粉と同じですが多くないっすかね??あたしは勝手に80くらいにして作ったのですがそれでも甘いくらいだったので。

すごい美味しかったけど型から出すのが遅れたら、紫に、それはそれは紫に飾りのバナナが色素沈着しました。

あの紫はどこから来たのでしょうか?』


作ってくださってありがとうございます!

確かに甘いかもしれないですね。すみません><

一応カトルカールの配合なのですが、バナナの甘さ一切考えてないんかいっていう。

もうめっちゃ疲れてむっさ甘いもんが食べたい時用のケーキです。(どんな言い訳や)

バナナはベーキングパウダーと反応して紫になることがあるみたいです。最悪ですよね。


『胡椒の実ってどこで手に入れられるか知ってます?
探してるんだけど、うちの近所のスーパーには全然なくて...。
ちゃんとした専門店にしかないのかなぁ?』


探してみましたがうちの近くのスーパーにもありませんでした。あのオシャレなやつ。


『マフィン、又、使いましたね。
あれ、私もこの前買いました。
表面にまぶしてある!?つぶつぶがトースターの受け皿に大量に散らばっていました。
確かコーンの粉とか何とか書いてあったような。
焼きすぎたせいかマフィンも固くなってたし…。
リピート買いする予定はしばらくないでしょう。
ゆりさんが某メーカーと癒着して、レシピでどんどん使うように言われてたら、協力できなくて、ごめんなさいだけど(笑)』


最初の一文になんか怖さを感じました。

「マフィン、又、使いましたね。」って。

笑うせえるすまんみたいな。(そんなシーンないわ)

そして、パスコさんの回しものではないです。

単に4個入りゆえ1回買うと4種類作ることになるっていう。

なんせトースター汚れますよね。コーングリッツの海。


『コムシノワって

もしかして、元山の有名ぶたまん屋の向かいですか?』


昔に行ったのでわからないですすみません・・・地下に降りていく感じのとこにありました。

有名ぶたまん屋はなかったような。ぶたまん食べたい。


『「これはおすすめです」って笑っちゃいました。

変なとこでツボに入った(笑)

「これはおすすめしません」レシピもあるんですか??
多分めちゃ美味しかったって意味なんですよね~
ゆりさんの文章大好きです(T_T)』


そんなレシピもあるんですよ。その場合「あんまりおいしくない」ってちゃんと書いてますが。


『ちなみに私の今日の昼ごはんはスンドゥブでした。
どうでもいいですね笑』


なんか笑いました。

スンドゥブ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。



スンドゥブ。