きてくださって本当にありがとうございます。


この間の記事で「ドーフヤコブ」っていう言葉が何か気になる


って書いたら


色々な方が検索したり考えてくださいました。


が、結局出てきませんでした。


なんか申し訳ないです!!


もしかしてそんな言葉存在せんくて、記憶にもないくせにに


「ドーフヤコブって何やったっけ?」って言われたら


知ってる気がしてしまうっていう幻の言葉なんちゃうん。


「スイカの名産地が頭から離れなくなる」みたいな現象。


「ドーフヤコブを思い出したくなる」っていう。(都市伝説『ドーフヤコブ』)



『コウヤドウフ…じゃなさそうですしね。』


コウヤドウフは間違えないですね。


『ハップジェイコブズ…って言うサーフボードのブランドがあるんですよ

ヘブライ語でジェイコブはヤコブなので

ハップヤコブ

ハッフヤコブ

ハーフヤコブ

ドーフヤコブ…

違いますかね。

違いますね。』


違いますね。(自己完結ー!)


『私はドーフヤコブと聞いて洞爺湖(ドウヤコ)を連想しました。』


どうもありがとうございました。


『ドーフヤコブ

バウムクーヘン


カサカサ≡┏(┏`・ω・)┓』


逃げたーーーー!!



本当に色々とありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ベビーパウダーにまみれて。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

アボカド、長いも、トマトの簡単なサラダです。


アボカドと長いもの食感の組み合わせが好きです。


ねぬんっ



カシュンッ


っていう。(『声に出して読みたい擬音語』 P56 より)



玉ねぎドレッシングは、玉ねぎのみじん切りを醤油と酢につけておいたもんで


今回それに砂糖をちょっとだけ足しました。


トマトの酸味対策。


酸味が嫌なわけではないけれどれどれどれどれど・・・(れどの練習)←なんのために


生のたまねぎそのままやったら辛くて無理やねんけど


浸けておいたら大丈夫です。


それでも無理な人はレンジに1分ぐらいかけても。



なんか


夏を先取り


って感じの色合いやわ。タンクトップじゃちょっと肌寒い時期に。(ちょっとどころじゃない)



何度も書いてますが、長いもとアボカドはすぐ変色し


絶対口にいれたくないような感じになりますので(紫を帯びたような)


食べる直前に作ってください。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●アボカド・・・・・1個

●長いも・・・・・・5センチぐらい

●トマト・・・・・半分ぐらい

●玉ねぎ・・・・・1/8個ぐらい

A酢・・・・・大さじ2ぐらい

A醤油・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

粗挽き黒こしょう・・・・・あれば最後に


<作り方>

玉ねぎはみじん切りにし、Aを合わせたものに30分ぐらい浸ける。

アボカド、長いも、トマトはそれぞれ1センチ角ぐらいに切り、今のんで和える。(今のんて)


※きゅうりやツナでもおいしいです。


★REDO 2011★

「れど」をどれだけ早く言えるかに命を懸けた「REDO2011」が今年も開催されます。

前人未到の完全制覇に最も近いと言われる男、ミスターれどは自宅にREDO練習場を組むほど。

反りたつREDOを越え、昨年の舌噛みの雪辱を果たせるか!?放送は明日夜9:00~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。