きてくださって本当にありがとうございます!
いつもコメント頂いてありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サンリオについて
『サンリオ懐かしいなぁ 昔(今もあるかな)いちご新聞だったかな
サンリオのお店でたしかもらえた(買うんだったかな。忘れちゃった)よく読んでたなぁ
文通募集のコーナーがあって絶対お返事書きますって子に出したら
人数多くて文通できませんてお返事きました。』
お返事きたーーー!
その子、予想以上に反響があって焦ったでしょうね。
昔は普通に文通募集コーナーで個人の住所とか情報載ってたよなあ・・・
『「風の子 さっちゃん」って 知ってますか?』
知ってます!タイニーポエムですよね。なんで知ってんねやろ。ふわーっとした絵柄の女の子。
『サンリオのシナモンロールって知ってますか?(白い耳が垂れたウサギみたいなキャラ)
あの子、まるで女の子みたいな外見なのに、実は男の子らしいですょー☆』
えー!女の子やと思ってました。
あの可愛いやつ、ちっさい時におったら絶対好きになってたわ。
『未だに集めてるキャラクターものってありますか?』
いまだにっていうか、キャラクターものを集めたことがないんですよ。
キキララも、あの中では好きぐらいで、全然なんのグッズも持ってなかったですし、
人生でキャラクターでも歌手でもなんでも、はまって集めたものって一切ないんです。なんでやろ。
サンリオの話でいくと、最近キティーちゃんがユーポスのCMでものすごい使われ方してますよね。
ようサンリオが許したなと。
『もうゆりさん、こんなコメント見ても嬉しくもなんともないかもしれないんですが書かせてください><;
ついにうちの近所のTSUTAYAにもゆりさんのレシピ本が置いてありました!!』
全然ですめっちゃ嬉しいです。教えてくださってありがとうございます。
私はコンビニとかTUTAYAとかで発見できたことがないんです。
だから毎回嬉しいです。うれしいことみたいに伝えてくださることが余計嬉しいです。
『実は、ゆりさんの本が出版される1か月ほど前にこのブログを発見して、
そっから2日に1回欠かさず読んでます。
2日に1回。』
なんで2回言ったん。ありがとうございます。なんで2回言ったん。
『ゆりさんのレシピ、マヨネーズ結構使うんですけど
ゆりさんもしかしてマヨラー^^?』
マヨネーザー。
『わたしケチャップが大好きで、学生の頃1回分ずつパックになってるケチャップを大量に持ち歩いてたんです。なぜか全部コートのポケットに入れて。
ある日靴屋で試着してお会計してたら、後ろから「あのー…ケチャップ落としてますよ…」と。
試着で座ってた椅子の横に大量のケチャップ!!
あわあわ(゜ロ゜;』
ケチャモンロール。(赤そう)
『ところでなんでじゃがいもは皮のままレンチンして熱いうちに皮剥いてつぶすのですか?
どの本見てもけっこうそうやって書いてあるのですが、熱そうやしいつも先に皮剥いて小さく切ってからしてます。でも、ゆりさんがそーゆーなら…と思って昨日その手順でやりましたが、猫舌の私には無理でした(舌関係ない)
結局水で冷ましながら皮剥いてもっかいゆがくとゆー二度手間をワニワニしながらしました(^_^;)
私がどんくさいだけか( ̄∀ ̄)』
確かに、めっちゃ熱いしなんでやねんってなりますよね。私も猫舌なんでわかります。(舌関係ない)
毎回近くに指避難用の水を置いてます。
皮を剥いて茹でたら、うまみが茹で汁に逃げたり、いもが茹で汁を吸って水っぽくなったりするからです。
皮の近くが一番うまみがあるようで。なんせうまみの問題で。
熱いうちにつぶすのは、冷めてからだと糊っぽいべちゃっとしたマッシュポテトになってしまうからです。
これはじゃがいもに含まれるデンプンの性質の問題で、細胞を壊す壊さんみたいな話なんですが。
でも、私のコロッケはめっちゃ味つけて素材の味殺してるんで、どっちゃでも変わらないかもしれないですね。
ほんまのおいしいじゃがいもを使うと違いはわかると思われます。
『ドーフヤコブ
ってなんだっけ・・・
すっごく聞き覚えがあるのにどうしても思い出せません。
今日ワタシの出産祝いパーティーをしていただいたんですが、
ドーフヤコブが何だったかを思い出せなくてパーティーに集中できませんでした。
山本さんなら分かるかなと思いコメントしました。
なんだっけなぁ・・・』
あの、このコメントを見て以来私の頭からも離れません。
なんか知ってる気がするんです。でも思い出されへんねん!今聞いたからそう思うだけなんかな。
ネットで入れてみても「ヤコブ」しか出てこず。でも知ってる気がするんです。
何これ!何これ!パーティーに集中できへん!
『あたしの最近の悩みを聞いてくださぃ…
ゆりサンの本を買ってから、料理したい症候群的なやつにかかってしまい、
お給料がどんどん鶏ムネ肉に消えてくんですけど…
どーしたらイィですか??(;ω;`)←』
お給料が鶏ムネ肉に消えてくんですけど
っていう悩み初めてきいたわ。
無駄使いでもないようななんとも言えないこの状態。
・・・・・・・・・・・・
ドーフヤコブってなんやったっけ・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。