きてくださって本当にありがとうございます!


この間まで友達の結婚式の話をシリーズ化して書いていたので、

その前に頂いたコメントの質問など、返信したいと思います。


もはや時間が経ったんで「聞いたけどもう全然興味ないで。」って思われるかもしれませんがすいません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。

↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


かつお節について


『うちの旦那、かつお節って言うても通じへんから「ダンシングフィッシュ」って我が家で読んでるねんよ。

活用法 「ちょっと!ダンシングフィッシュとって!」とか・・・』

国際結婚あるあるですね。(ないやろ)


『よっしゃー!

一番かな?

障子やぶりながら、過去の記事みてました』

いたずらがすぎる。(たぶん張り替え)


『ゆりさんは浮気されたら別れますか?またそんな経験ありますか?
ふと聞いてみたくなって…なので心の中で答えて下さってもW』

昔の彼氏でありました!別れられませんでした。あ、でもあれは別れたあとやったかな?(フレンズのロスか)

浮気されたら冷める、ってなれたら楽なんでしょうけどね。冷めるどころか。


『レジ袋をバックに~
で思い出しましたが、私がOL時代に、

会社で使っている宅急便を出す時の紙の上5センチくらいが粘着テープになってる、

あの袋で社員旅行に来たおじさまがいました('◇')ゞ
せめて宅急便袋でなく、持ち手のある紙袋なかったのー。みたいな。』


どんだけ持ちにくいねん!旅行やのに。


『ゆりさんは岡田あーみん知ってますか?』


知ってます。お父さんは心配性。


『「おでん」と白ご飯てどうなんですか?(>_<)

私の家だけがおでんおかずにして白ご飯?(;´д`)
ゆりさん家はどんな感じですか?
おでんだけで食べはりますか?(>_<)』


私の実家では普通におでんと白ごはんが出てきました。

今の私はもうなんでもごはんいける人間になったんで、おでんとごはんでも全然いけるんですけど、

当時は全然ごはんにあわないと思っていました。

だいたいおでんそのものが本当に心躍らないメニューでした。ほとんど練りもんで。

何種類も入ってるように見せかけて、その丸いのも四角いのも三色の団子みたいなんも全部練りもんやんと。

しかも卵どんだけボコボコやねんと。きよこの指の跡つきすぎ。殻剥くの苦労しすぎ。


おでんは、お酒を飲むようになってから好きになったって人も結構聞きます。

今の家ではおでんとごはんはなくなりました。おでんとお酒です。



『突然ですが(笑)
ゆりさんの血液型って何型ですか?』


O型です。今の家族全員O型です。


『とっても唐突なのですが…

ペタしたいです!!!!ぷ』


『私もゆりさんにペタしたいです。Σ(゜д゜;) って変な意味に取られると困る(笑)』


どんな意味ーーー!

え、ペッティングと勘違いとかせーへんで?!


ペタって、ブログの最後についてる「見たよ!」みたいな機能ですよね。

あれ昔あったんですけど、ペタを確認してない自分に気づいたのではずしました。すみません><


『やまもとさんはお酒飲めるクチですか?
だあいすきなヒトが、飲めるクチなんですけど
私、ごはんで飲めるんで、おつまみとかぜーんぜんわからないんです
だあいすきなヒトはハイカラなチーズとかつまみにならんって(-.-;)
冷や奴みたいなさしみみたいな、一杯飲み屋みたいなのがいいみたいで
でも、そんなのでなくて作ったつまみで酔わせてみたいんです

なんかないですかねー
肉はすきみたいで
さかな焼いときゃえーかななんか小洒落たつまみないかな』


だあいすきなヒトって言い方がいいですね。ヒューヒュー。(何年前の冷やかし方)


私はお酒大好きです。同じくごはんでも飲めますが、その飲み屋みたいなつまみが大好きで。

家でやたらよくつくるつまみは、鯛かぶりのあら炊きです。

近くのスーパーであらが200円以下で大量に入ってることが結構あるからなんですが。

あとは、スーパーの刺身用たこときゅうりに酢と砂糖と塩を混ぜただけのたこきゅうり酢、だし巻きとか。


上はやる気のある時で、普段はめっちゃ簡単なもんをばーっと並べます。

きゅうりの塩とゴマ油で和え、厚揚げを焼いてざっとちぎってめんつゆとネギとしょうがととゴマをかけたもん、

冷奴に天かすと炒めたじゃこと大葉のっけたもん、餅ベーコン、えりんぎバター醤油やきにかつお節とか。


ありがちなもんしか思いつかず申し訳ないです。そして別に子洒落てもない。


『うちには魔の2歳児がいて毎日イライライライラ
ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  です。
なのにこうやって他人様のことおめでとーって言える、
少し気持ちに余裕のある自分がいてほっとしてます。
ゆりさん、ありがと。』


こちらのほうがありがとうございます。

気持ちに余裕がないと、他人の喜びを一緒に喜ぶことってできなくなりますよね><


『どんなところで手抜きとかしてますか?(・・?)』


いたるところでしてます。掃除を毎日しないとか。凝った料理を作らないとか。


茄子を使った料理、ピーマンを使った料理など、せっかくリクエストを頂いたんですが、

全然答えられず申し訳ないです・・・

あ!でも茄子は作りました。また載せます。

でもかなり前で、「たくさん茄子をもらって消費できない」とのことだったんで、確実にもう遅いですけどね。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』
豆腐と鶏ももの揚げ出し >の記事より


『ところで、下に引いてるあのボーダーは・・・?
服・・・?

生地感が服やけど・・・?』


いや!これはちゃんとランチョンマットなんです!確かに服さながらの生地感。服なんかな。


『器がどストライクです☆どこに売ってますか??』


ありがとうございます。実は頂きものでどこかわからないんですよ!めっちゃ可愛いですよね。

また聞いてみます!


『質問なのですが、ゆりさんはめんつゆはどのメーカーのがお好みですか?
うちは実家が桃屋のつゆだったのでなんとなくそれを使い続けてます。』


キッコーマンの本つゆ(3倍濃縮)です。


『家で何着てます?

私、恥ずかしながら結婚するまで外出しない日は起きたままの格好で(主にジャージ)、

なんならコンビニや気心しれた友に会ったり。

夜中のファミレスぐらいならそのまま。とゆーなんとも干物女でした。

でも、自分でゆうのもアレですが、女子会やデートなど気合いの入れた日はお洒落さんで通ってて。

お洒落さんな部分しか知らない友達の方が多いぐらいで。自分でゆうのもアレですが。

だけど、結婚して子供が産まれて人の親として朝起きたら顔を洗って着替えるとゆう行為をします。

だけど出掛けるまでもない日にお洒落な服でいるのは気が引けて。伸びる気するし。

かといって、ジャージはちょっと。宅配便来るし。隣の奥さん可愛いし(自分はダメ人間だと会うたびに気づかされるぐらい小綺麗にしてる)。家で何着てます?


あと、揚げ物も多いみたいですが油はどれくらいでかえるんですかー?(笑)油料理の使用順教えてくださいー。ちなみに私は少ない油であげて毎回捨てます(たらーん、古ッ)
前に油についてかいた記事あったっけ?』


質問どうこうよりついていたタイトルに笑いました。



『服と油。』

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。


(最後の質問、答えが長くなったんでコメント欄の下に書いてます)