きてくださって本当にありがとうございます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ナノより小さいピコアミノ酸。
ブロッコリーとささみとゆで卵のゴママヨネーズ和えです。
この間「ブロッコリーを使ったレシピが少ない」と言われてから妙にブロッコリーが気になって。
アイツ・・・・いつの間にあんなに男らしくなったんだろ・・・・(別冊マーガレットか)←りぼんでええやん
練りごまを使わないゴマ和えです。
すりゴマがなければ、普通のゴマを指でひねっていれても全然いいです。ぎゅいんって。
香ばしい匂いが指からたちこめて素敵な1日を過ごせます。(影でセサミンというあだ名もつきます)
普通のゴマすらなければ、ゴマ抜きでもいけます。
ささみがなければ、ブロッコリーとゆで卵だけでもいけます。
なんならゆで卵も抜いちゃう!?☆(何このノリ)
なんせなんにでも合わせてください。ささみのかわりにツナ缶でもおいしいです。シーチキンでも。
あ、シーチキンってな、チキンじゃなくて魚やねんで。(小1か。ドゥクシ世代(※)か)
今回マフィンを添えてますが、ごはんでも全然いけます。ごはんに合う味。ささみ部分で軽く1膳。
(※ドゥクシ世代・・・・・友達を殴るとき、口で「ドゥクシ!ドゥクシ!」という世代。)
<材料>(2~3人分)
●ブロッコリー・・・・・1株
●塩・・・・・少々
●ささみ・・・・・1本
●酒・・・・・少々
●ゆで卵・・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ3ぐらい
A醤油・・・・・大さじ半分ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ半分ぐらい
Aすりごま・・・・・大さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・ぱらっと
<作りかた>
ブロッコリーは小房にわける。ささみは筋をとらない。(あの噛みごたえあるとこおいしくない?)
鍋に湯を沸かして塩をいれ、沸騰したらブロッコリーを茹でて取り出す。かためが好きなら10分ぐらいくったりと、
くたくたが好きなら1分ぐらいでシャッキリと。お互いのいいところを知るというのが大切です。
また湯を弱火で沸かし、酒を加えてささみを茹でる。加えんでもいいけど。
火をとめて茹で汁のまま冷ます。しっとりします。そのあと裂きます。
ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
ボールでAを和え、ブロッコリーとささみを和え、最後にゆで卵をいれてそーっと和え、上から黒こしょうを。
※面倒くさければささみとブロッコリーを一緒に茹でて、先にブロッコリーを取り出してもいいです。
ちょっとかすかに緑色のささみになるかもしれませんが。
Q.カリフラワーでもできますか?
A.色合いよ。
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