きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。道の駅で出会って。
とにかく簡単で安上がりで
その割に評判がいいのでおすすめです。たぶん目玉焼きのせい。
目玉焼き目玉焼き詐欺やわ。(もしもし?目玉焼きだよ。口座に1億ふりこんどいてくれよ。)←久しぶり
肉みそは、味噌とケチャップを混ぜてます。
とりあえずホッとする味。なんの刺激も中毒性もない味。
ひき肉、ベーコン、卵ってもう
全家畜総なめ。
モーにブーにクックドゥードゥルドゥー。(鶏は外国産)
モーで思い出したけど
昔「牛が干し草を食べてる口元」のモノマネがうまい友達おったわ。
あのモッサリした口元。ムッサリした口元。(なんで若干言い直したん)
これだけだと野菜がわずかな玉ねぎしかないんで
気になるかたは、レタスとかトマトとかアボカドとか乗せても。ハワイっぽくて。(浅はか)
肉みそに色々混ぜたり。にんじんとかごんぼとか。
きよこ(91歳の祖母)、ごぼうのことごんぼっていうねんけど
これはおしりのことおいどっていうおばあさん特有のノリなんかな。
デバート。(関係ない)
肉味噌があまったら、レタスで巻いたり、パンに乗せてとろけるチーズを乗せて焼いたり
ごはんの上に乗せてベーコンエッグを乗せたりしてください。
<材料>(肉みそは2人分ほど)
●合いびき肉か豚ひき肉か牛ひき肉・・・・・120gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい。好きな人は半分いれても。
A味噌・・・・・大さじ1ぐらい
A醤油・・・・・大さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aケチャップ・・・・・大さじ半分ぐらい
●卵・・・・・1個
●ベーコン・・・・・1枚
●ごはん・・・・・・好きなだけ
●好みで黒こしょう、マヨネーズ
<作り方>
玉ねぎはみじんぎりにする。
フライパンに油(分量外)を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒め、色が変わったらAを加えて炒める。肉みそ完成。
フライパンに油(分量外)を熱し、ベーコンを焼き、卵も弱火で焼き、好きな固さで火を止める。
器にごはんを盛り、肉みそ、ベーコンエッグを乗せ、上から好みで黒こしょうをかけたりマヨネーズを添えたり。
*横に添えてるサラダはついこないだのやつです。<ささみとブロッコリーのゴママヨネーズ和え
>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。
(ごんぼ)