きてくださって本当にありがとうございます!


いつもたくさんのコメントを頂きありがとうございます。

床での撮影を温かく受け入れてくださってありがとうございます。(きりこさんすみません!)


なんか私色々間違えすぎで申し訳ないわ。


巨神兵はナウシカで、ラピュタはロボット兵やったとは。ご指摘ありがとうございます。

書き間違えではなく完全にラピュタも巨神兵や思ってました。もう失格やわ。


お先にバルスします。(ドロンみたいに言うな)


あと、ケバブのことを、肉がぐるぐる回ってるやつですよね、と書いたんですが


●そのケバブは、ドネル・ケバブっていうトルコでよく食べられてるやつ。
ちなみにイランでは普通、そのケバブは食べません。
トルコ人が出してるお店とかでは食べられるけど、「トルコのケバブ」って名前で売られてます。w
ケバブはなー、めっちゃざっくり言うと炭火で焼いたお肉のことやねん。


ぐるぐる回ってなかったーーーー!おとなしく焼かれててもケバブなんや。ありがとう。

理由は何もないんだよ。あなたという人がいることでいいんだよ。(「めばえ」知ってます。よく泣きます。)

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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


今の大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


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明太子スパゲッティの記事より


●私も、明太スパに限らず、もさもさスパになることが多かったんですけど、目の前に大量にグツグツしてるしょっぱい茹で汁を、湯切りする前におたま半分くらい拝借して、Aの中に入れておくとパサパサならないです!


●昔パスタ屋でバイトしてました。麺わザルにあけず直接トングかなんかで
ボールに入れるといいですよ☆なのでゆで汁は塩多めがいいです(^o^)


などのアドバイスを頂きました。ありがとうございます!とにかく茹で汁を捨てるなと。人の茹で汁を笑うなと。


●スパゲリは語尾は上げるのですよね?
●スパゲリは、ゲを上げるんですよ多分。そうですよねゆりさん


そうです。リピートアフタミー。スパリ。


●スパゲリ……………バルー。←バター


吹きだしました。


●前、はじめてタリアテッレを食べたんですが、フェットチーネとの違いは、何でしょうか?


フェットチーネはタリアテッレよりやや幅広らしいです。

え、まさか大喜利求められてないやんな?(どんな心配すんねん)


●明太子の代わりにたらこでいけるのは想像できるんですけど
スパゲリの代わりに数の子はだめなんですか?なんでなんですか?


よく想像してみてください。魚卵の数を。


●ふつーなコメントですが、こぶ茶を使うのもオススメです♪
梅こぶ茶でもちょっとさっぱりな感じでいいですよ♪


梅でやったことなかったです。ありがとうございます!


●とあるスパゲティ屋さんとは五右衛門ですか?(どこでもいいじゃんね)←なら聞くなよ

そうです。とある五右衛門です。ゴモン。


●高校生の時、友達と映画の帰りの昼食・・・スパゲッティはナポリタン一択ではないと知りました。
ミートってなんぞ??と。


●うちの父に昔’クリームパスタ‘の美味しいお店に連れて行ってあげたら
食べ終わった父が一言
「・・・やっぱりスパゲッティーは赤くないと」って∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
人生初のナポリタン以外のパスタを経験した父でした(笑)


なんかこういうの好きです。(どういうのや)

でもちょっとわかります。私も大学入るまで外でスパゲッティを食べなかったんで。

スパゲッティの美味しさがわからず。麺類はラーメンかうどん派でした。

なんせ家できよこ作のミートソース(=あたたかいホールトマト)を食べていたので、うまいもんじゃないと。

●明太子スパ、好きだけど、自分で作ると苦味が気になる・・・
苦味が出ないようにする方法って、あるんですかねぇ???素材の問題????


苦味・・・感じたことないんですが・・・・なんででしょう。私の舌が鈍感なだけ?


●(にんにくについて)あの鼻みたいな形(芽?)は臭いのもとだそうなので
あれを取ってから食べるとあまり臭いが残らないんだそうです。
いらん豆知識すみません。ていうかご存知ですよね。


ありがとうございます!芽は取ってますが、これこそ苦味をとるためだと思ってました。臭いのもととは。


また排水溝のぬめりについて


●綺麗に排水溝を洗った後に アルミホイルを飴ちゃんくらいのおっきさに丸めて2個くらいほりこみます。


●私も前までは10円玉入れたり丸めたアルミ入れたりしてたんですが結局ゴミ受け自体を銅の物に変えました!ヌメリもあまりないしおすすめですよ~♪


などの意見を多数いただきました。どうもありがとうございます。

アルミホイルで試して、まだぬめったらもう銅にしよ。

なにより、まさか自分が排水溝のぬめりを気にするようになるなんて・・・って思うわ。


●昨日タンドリーチキンを作りました。
オーブンではなくて、フライパンで焼いたらキッチンペーパー15枚くらい使ってしまいました…たれ(?)みたいのを焦げ防止で拭いていたら…でるわでるわ
タンドリーチキンをフライパンで上手く焼くコツ知っている方いたら是非教えてください(泣)
焼く前に拭き取るのって『ぬたぁ~』としてなかなか至難の業でありますゆぇ…ヒー


焼く前に拭き取るまではしなくても、ヘラである程度落として焼くとマシな気がします。

あ、でもそのぐらいやってますよね。役立たずで申し訳ない。バルスの方向で。


●たまごせんべいってなんですか((((;゚Д゚)))))))?始めて聞きました。


たこせんのせんべいの上に目玉焼きが乗っててソースとマヨネーズがかかってるやつ・・・・

え、あれたまごせんべいって勝手に思ってただけやったらすいません!バルス!!(便利)


●「はしまき」って何ですか???


割りばしにお好み焼きの生地みたいなんを巻きつけて、上からソースとマヨネーズがかかってるやつです。



以下ほのぼの質問シリーズです。


●折原みとの文庫本とかしってるかな?


知ってます。

姉が昔少女小説シリーズを集めていて。

家にたくさんあって。

女の子しようね!とか。


(初めてこういう小説読んで、この句読点の打ち方に「なにこれなにこれ!?」ってなりました)


●麦茶とめんつゆ間違ってのんだことありますか?
口は100パー麦茶の味を求めてるのに、めんつゆの味を理解出来なくて、飲んだら吹き出します。
はじめて、なにこれマズッー!ってなります。


それはないですが、ウーロン茶とウイスキー(原液)は間違えさせられたことあります。

真夏の旅行中、「めっちゃ喉かわいたー」と言ったらしーちゃんが「お茶あんで。」とウーロン茶のペットボトルを。
不意打ちに原液のウイスキーを思いっきりいったときのあの衝撃は忘れられへん。色んな声出した。


●紫のあみちゃんは~おしゃべり始めた??

「ウーーー・・・・ウーーーーーンアーーー」言います。


あみ:ウーーアー・・・

旦那:あみ、そんなこと言ったらあかんわ。確かに気持ちはわかるけど。

あみ:アーーー!アーーー!

旦那:いやいや、そこエアロスミスは関係ないよ(笑)


●(縫合について)溶ける糸で縫いました?


はい。これだけが救いです。抜糸とか考えただけでも怖いわ。バルーやわ。


●ところでゆりちゃんって、妊婦体操とかしてた~??


小指立ててくるくるまわりながらお腹つきだすやつですか?(聞いたことないわ)

してませんでした。マタニティヨガやら水泳やらおっぱい教室やらすべて全くの不参加です。


●年をとるごとに、昔は駄目だった食べ合わせとか味付けとか料理がいけるようになってきてうれしいのですが、24年たってもグレープフルーツが克服できません。

取り立てて食べたいとは思わないのですが、口に入れるのすら不可能なので、何かくやしい。

加工品(ジュース、ゼリーなど)も無理。何か良い方法はありませんか?


うーーーーん・・・・・催眠術・・・・・とか・・・・。(結構長時間真剣に考えてこれかい)


●どうでもいいけど今日おでん作りすぎて鍋からはみ出てます。どうしよ。


真夏なのにおでんを炊いて。

作り過ぎて。

お鍋からはみ出ていて。

それが妙に心地よくて。

フミエはふと洋一を思い出した。


(折原みと 『はみでたおでん』 \780 宝島社) ←色んな人に謝れ


温泉卵の作り方については、たくさんの方法を頂いたので、別記事にします。

読んで頂けたら嬉しいです。


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