きてくださって本当にありがとうございます。


昨日「そういえばあんな質問あったけど答えてないような・・・」って思って今までのコメントを読み返していたら

2つの記事だけ質問の返信をまったくしてなかったことに気づきまして。


もともと返信しないです形式なので気にしてないかもしれないんですけど

気になってしまったのでここにまとめました。


せっかく質問して頂いたのに申し訳ないです!!


そしてこれからも絶対こんなこと多発するんで笑って流してくださったらありがたいです。適当か。


料理の記事は今日じゅうにもう一個書いてあるんでまた良かったらみてください。


たぶん21時12分ぐらいに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


今の大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)


質問の答えを集めました (8月9日)より


☆ゆりさんは、絶対体験したことないのに妙にリアルだったっていう不思議な夢を見たことありますか?


あります。自分がクーラー職人だった夢とか。


☆あみちゃんは乳毛気にしますか?


気にしてないと思います。

いやもしかしたらめっちゃ気にしてるけど言葉が出されへんからしゃーなしで受け入れてるんかも。ごめん。


☆今度BBQするのですが。オススメのBBQ料理ありますかー?
アルミで包んで系でも、竹の中に入れてそのまま火の中へ系でも結構です。
美味しいのやら簡単なのやら教えて頂ければ嬉しいな♪


うわーそんな楽しい予定あっていいな。(そこかい)

バーベキューなんてほとんどしたことないし、あっても肉焼くか焼きそば焼くぐらいしかしたことないんです。

そしてもうそのBBQは終わっていると思いますが、バナナをそのまま火の中にいれたらおいしかった気が。

皮真っ黒で中はとろとろで。あとはマシュマロを割りばしに刺して焼く。あまいもんばっかりか。


☆ゆりさんはうんち噴射された事ありますか?


何回もあります。顔に。「わー」てなる。


☆本にめんつゆ(三倍濃縮)ってあるんですが、それって薄めた後の分量?原液の分量?
しかも、我が家にあるのは二倍濃縮~!!原液の分量なら、二倍濃縮ではどうなるん~??


これに対しては、以前やさしい時間*Plume* さんが教えてくださいました。

『たくさんコメントされているので、どなたか計算されていましたらごめんなさい。
3倍濃縮(大さじ2=30cc)でめんつゆを作ると、30cc×3=90ccのめんつゆができあがります。
90ccのめんつゆを2倍濃縮で作ろうと思うと、90cc÷2=45cc(大さじ3)デス。

対比の計算は
3倍濃縮=1/3
2倍濃縮=1/2
1/3:大さじ2=1/2:x
1/3x=1/2×大さじ2
x=大さじ3

こんな感じでどうでしょうか。』


本当にありがとうございます!!


夏野菜のマフィン の記事より
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

☆このプレート欲しいんだけど何処で買った??ゆりちゃんおしえてー(値段も売り場も手に入れる方法も)


これはAIDAっていう江坂にある雑貨屋さんで買いました。値段は確か1200円ぐらいだったような・・・

一応HPがあったので貼っておきます!<http://www.aida-inc.com/


☆すんません~あの~下に敷いてはる オシャレな紙はどこで買えますか~?(^_^;)


これは英字新聞で、母が購読してるもんなんです・・・が、たまに使っているこれの薄茶色バージョンは

100円均一(seria)で包装紙が売っていました!


☆私野菜苦手で(特にトマトとはっぱ)唯一食べれるお茄子は旦那サンが嫌いで(;゜;Д;゜;)

野菜抜きでもいいですか??


なんで唯一食べられるのがお茄子やねん。


☆茄子を焼いて醤油垂らすのジュンジュワーじゃ駄目ですか?

あと クリームチーズとか入れても大丈夫ですか?(^○^)


駄目です。大丈夫です。(駄目なんかい)


☆マスタードないんですけど マーガリンに辛子合わせるのはやっぱダメですよね?


ダメじゃないです。からしマーガリンおいしそう。


☆ゆりちゃんの最近のハマりものは何ですかーーー♪


うどんに納豆にマヨネーズとめんつゆ。ーーー♪(ソ)


☆ブログランキングのために、バナーをクリックしたいのですが、携帯からは出来ますか?
文字が反転してるところをクリックしたら、一票(?)になるのでしょうか??


これ、できると私は思ってたんですが、もしかしてできないんですかね?><

どなたかレシピブログと日本ブログ村を使っていらっしゃる方教えてください。村長ー!

書いてるくせにわからないとかほんっまに申し訳ないです。


☆つい最近コンフレーク入りのクッキーを作ってみました(^^)/
オーブン機能付きレンジなんで3回にわけて焼きました!
バターを目分量で100グラム分とったからかわかりませんが、一回目焼いたら、全部くっついてしまい、

おまけに分厚くてなかなか焼けませんでした(°°)
一個分の量が多く、間隔が狭かったかなと思い、少なくしてめちゃ間隔あけたんですが、

2回目も大分広がってしました。表面の色はイイカンジでも、触るとウニョってしてたので長めに焼いたら、

焦げ気味になってしまいました(T_T)

どうしたら上手く焼けますか(°°)?!

ちなみに、アツアツの時点でウニョってしてても、冷めたらある程度サクサクになってました!
これは油分が多かったせいですか(゚ω゚)?何かアドレスあればお願いしますm(_ _)m


せっかく作ってくださったのに申し訳ないです!!

でも、それであっている部分も。アツアツの時点ではまだ柔らかくて、冷めるとサクサクになります。

ウニョってしてても冷めると大丈夫です。

もしかしたら、もうちょっとコーンフレークの量を増やしてもいいかもしれないです。

それで、もっと薄めに小さめに作ってみてください。ってさらに分けて焼かなあかんやん!てなりますが・・・

夏場はバターが溶けやすいのも原因かも。でももしよかったら上の方法でまた作ってみてください。


☆俗に言う『コバエ』 ゆりさんは何と呼んでますか?

ちなみに、うちの旦那さんは『パヤ子』と呼んでます…

ぇえーーーあの虫そういえばなんて呼んでるっけ・・・・


・・・・・・・・あ!


パヤ子。(奇跡か)


☆追伸:キユーピーマヨネーズの「ユ」は大文字です。知ってた?


知りませんでした!!!ありがとうございます!

キユーピーなんですか。スヌーピーみたいな。(ユーだけや)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。


ユーだけちゃうわ。ピーだけやわ。