きてくださって本当にありがとうございます。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
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![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20110721/23/syunkon/3e/f1/j/o0500037511365233860.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。秒針が止まって見えて。
鶏ときのこの粒マスタード和えです。
鶏ときのこを焼いて、粒マスタードのたれを絡めるだけ。
フライパン1つで簡単にできます。(※きのこの培養などは省く)
鶏と長いもの変形やねんけど、簡単にできるわりに見た目ちょっとおしゃれな感じがして好きです。
皮にほおずりする作業だけちょっと嫌やけどな。(めっちゃ嫌やわ。何その作業。)
粒マスタードって、私の中では、最後まで使い切れる数少ない珍しめの調味料の1つやわ。
買ってもよく腐らせてしまうもんは
●練りごま
●オレガノ・ガラムマサラ・カレー粉・チリペッパーなど難しい粉
●水あめ
●黒砂糖とかきび砂糖とかざらめとか、砂糖以外の甘味だすやつ
●きなこ
●ストートチリソース
●ナンプラー
●甜麺醤とか醤系(ジャン=ケイ・・・・今年10月デビュー予定のアイドルユニット「GD68」のボーカル。
フランス人の父から得たスラリと長い手足、日本人の母から得たはんなりとした笑顔が印象的)
あと瓶の蜂蜜とか。チューブのはちみつ風味シロップやったら使い切れんねんけど、瓶にいれられた瞬間に
絶対最後まで使い切られへんねん。なんやろ。蓋のまわりのねっちゃりが使う気力を削いでるんかな。
黒砂糖とか、健康志向気分の時に買ったりして(クウネルとか天然生活に思いっきり影響されて)
別に砂糖と一緒の扱いしたらいいのわかってんねんけど、なんかあかんねん。なんかあかんわ。
使い切れるようになった調味料
●粒マスタード
●チューブのゆずこしょう
●オイスターソース
●あらびき黒こしょう
●ドライパセリ
●焼肉のたれ
●粉チーズ
このへんはいけんねん。何が違うんやろうか考えた結果、これ単品で使えるかどうかなんかなと思った。
ウインナーにつける、パンに塗る、鶏に塗る、上からかけるとか。オイスターソースは別やけど。
それで言ったら別にきなこもいけるはずやけど、なんかあまるわ。
一袋が多いんかな。どんだけわらびもち食わすねんってぐらい。
しかもわらびもちにはきなこついてるからな。
<材料>(1~2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚。150gぐらい。
A塩、こしょう・・・・・少々
A(好みで)チューブのおろしにんにく・・・・びゅーっと1センチほど
●小麦粉・・・・・適量
●好みのきのこ(ここではしめじ、舞茸、えのき)・・・・・1パック分ぐらい。なんかもう好きなだけ。
B粒マスタード・・・・・大さじ1ぐらい
B醤油・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
●好みでドライパセリ・・・・・適量
<作り方>
鶏肉は皮の部分にほおずりし、頬の汚れをぬぐいとってから食べやすい大きさに切る。(何の儀式)
Aで下味をつけて小麦粉をまぶす。きのこは石づきを落とし、ほぐす。
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼く。こんがりしたら裏返して弱火にし、火を通したら
きのこを入れて炒め合わせ、Bをじゃーっと絡める。好みでパセリをふる。
※鶏肉に小麦粉をまぶすのがめんどうくさければそのままでもいいです。調味料の絡み具合が減ります。
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