きてくださってどうもありがとうございます。


2回目の更新で、先ほどの続きです。質問と答えを集めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●チョコブリッコ知ってます?


知らないです!でもおいしそう!菓子パン食べたいです。菓子パンほどカロリー高いもんないですよね。

うずまきデニッシュとかはちみつチュロッキーとか恐怖やわ。


●料理とは全く関係なくて申し訳ないんですが、ゆりさんのブログ、かなりデザイン凝ってますよね?
見習って改造中なんですが、CCSとかの知識が無いので苦労してます(笑)
もしかしてゆりさんってPCのエキスパート??って勝手に思ってます。


ありがとうございます。まったくもってエキスパートじゃないです。

このデザインは知り合いのめっちゃパソコンに強い人にやってもらったものなんです。感謝><

一回ちょっと興味本位でいじったらバグって真っ白になったんで、二度と触らないつもりです。


●中3でガラスの仮面とベルサイユのばらとタッチにハマるのって可笑しいですかね?

因みに私です。ゆりさんはどう思いますか?


これに対して


ガラスの仮面はわたしもそのくらいの時から
見てたけど、きっと終わる(のかは不明だけど)頃
にはみここさんも立派な社会人もしくはおばさんに
なっているから大丈夫よ!!』

『きっとみここさんが素敵な大人になったとき
先生死んでるかガラスの仮面終わってるかに
なってるとおもうんで大丈夫です
心配無用です』

それ心配ーー!笑

でも確かに。私は確か中一ぐらいではまりましたが、月影先生の年齢をすぐに超える自信があります。


鶏とじゃがいものマヨネーズ和えについて


●マヨネーズがちょっと苦手なんですが何かマヨネーズの代わりになるものってありますかね?


卵と酢と油を混ぜたものとか・・・(マヨネーズやわ)


●むね肉は旦那が間違えて買ってきたから、たくさんあるんやケド…
やっぱりぱっさぱさかなぁ!?片栗粉まぶしたら大丈夫なんかなぁ!?


小麦粉か片栗粉まぶして和えたら大丈夫です!


●ところであみちゃんに話しかけるとき『ママですよ~』『パパですよ~』になりました??
それともやっぱりパーライオン、マーライオン!???


一応ママパパにしています。でもたまにお母さんって出るんで混乱ですね。

パーライオンなつかしい!そういや昨日も旦那は寝言いってました。

「体感温度が違いますよ(笑)」と。


●旦那が釣り大好きで今はキスのオンパレードで我が家の冷凍庫はすでにパンパン!
何かいい調理方ないかな・・。
刺身に天ぷらにから揚げにマリネ・・すでに数少ないレパートリーは出しつくした。限界。
いいアイディアあったら教えて~!!


キスカレー。(黙れ小僧)


そんだけレパートリーあったら十分やのにまだキスがあるんですね。いいなあ!お刺身でいけるキスとか!

どなたか魚レシピに強いかたアイデアお待ちしています。


キスピザ。(気持ち悪いわ)


●練乳ってどうやって消費されてますか?
苺にすらかけないので、絶対一回使ったら放置するの目に見えてるので買った事ないんです。
何かいい使い方ありますか?
あ、「そのまま食べる」はなしでお願いしますっ(^∀^☆♪キャハッ☆(←!?)


私は練乳とマーガリンを混ぜて、パンに塗ります。クックハウスのヤングをイメージしました。キャハッ。

あと、マカロニサラダとかスパゲッティサラダあたりの甘味に使ったりします。

他にも色々答えてくださってる方がいましたので是非みてください。

でも私もほとんど使い切れないんでやむを得ない場合以外買わないです。


約12年前、きよこが「もう死ぬのがわかるから最後に練乳といちごが食べたい」って言って

あわてて買いに行ったのを思い出しました。


●あ、ゆりさんは鮭の皮を食べる派ですか?
わたしは大好きなんですが
家族に白い目で見られます・・・ぐすん。


嫌いな人確かに多いですよね。鮭は皮がおいしいんやん。ってぐらい好きなんですが。

うわー家族に白目で見られるかな。(白い目じゃ)


●きよこ料理すげーヽ(;▽;)ノ
一応聞くけど、美味しいんですか?出されたら最後まで食べるんですか?(^^)


まさかです。あんなん出てきたら食べません。昔は泣きながら食べたときもありますが。

最近はきよこは一切料理しなくなったんでちょっとさみしいです。


●ゆりさんは出産前、どうやって自分と葛藤してましたか?


うわーもう。ほんまにドキドキしますよね。いつ出てくんねんどんだけ痛いねんと。不安で泣いたりしてました。

でも出産前、このブログのみなさんからのコメントにほんまに助けられたんです。

「痛かったけど楽しかった」とか「陣痛楽しんできてねー!」っていう。

だから予定日には「もう思いっきり楽しんだんねん」って思って待ってました。


そういえば、入院中に手書きでかきとめておいた出産の一部始終を近々書こうと思います。

もし興味がある方がいらっしゃいましたら読んでくださったらうれしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

「女子キッチン」というムック本が、7月13日、全国書店で発売になりました。

すごく可愛い雑誌で、いろんな有名なブロガーさん(SHIORIさんやヤミーさんなど)が載っています。

私は温泉卵を使ったレシピのページに、少しだけレシピ(ってほどのもんでもなんでもない)を載せて頂いてます。


↓詳しくはこちらに書いてあります!

朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル→http://www.asajikan.jp/asabijin/rumiko_igaki/

【送料無料】女子キッチン

【送料無料】女子キッチン
価格:980円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。


キスピザ。あ、言うたわ。