きてくださって本当にありがとうございます。カッフォ!(むせた)
最近気づいたんですが
どうやらもう真夏らしいですね。
外に出ることがなさすぎて、季節をブラウン管からしか感じてへんわ。
今思ったけど、このブラウン管の向こう側的な表現、今の子どもたちが聞いたらぽっかーんなんかな。
なんせブラウン管じゃないし。(うわ、ブルーハーツの「青空」歌われへんやん)
時代の流れを感じるわ。「ダイヤルを回すと」とかもぽっかーんやろうし。
「洗濯板を横目に」とかもわからんやろな。(なんやねんその状況。ほんでお前も使ったことないやろ)
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。血相を変えて。変えてみて。
鶏もも肉とじゃがいもを、海老マヨっぽい味付けにしました。
名付けて 海老マヨ ~海老マヨじゃないよ~ です。(なんやねん)
炒めたじゃがいもと鶏肉に、マヨネーズとケチャップと砂糖、おろしにんにくなどを絡めました。
おいしかったです!簡単にできます。
ほんまは練乳を使いたかってんけど、なかったんで(あったけど賞味期限びびるほど切れてたんで)、
砂糖で代用してます。
形状からして全然ちゃうけどな。「甘味」という共通点のみやわ。
光の関係でかなり赤っぽくうつってますが、実際もっと白っぽい仕上がりです。
もう少し花嫁衣裳みたいな感じ。(純白やないか)
鶏肉にじゃがいもで、安く量を多くしています。
他の材料でも合いそう。
<材料>2人分ほど
●パセリ・・・・・1つまみ(別にいらんわ。ほんでつまみで表さんやろ)
●じゃがいも・・・・・2個ぐらい
●鶏もも肉・・・・・・150gぐらい
A塩・・・・・少々
A酒・・・・・少々
Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと2センチほど。しょうがの風味はいらん!って人はなくても。
●片栗粉か小麦粉・・・・・適量
Bマヨネーズ・・・・・・大さじ3~4ぐらい
Bケチャップ・・・・・・大さじ2ぐらい
Bチューブのおろしにんにく・・・・・・びゅーっと3センチほど
B砂糖・・・・・小さじ1ぐらい。あればコンデンスミルクを。
B塩・・・・・最後味を見て少々
●好みで上から粗挽き黒こしょう
<作り方>
じゃがいもは茹でるか、洗って水気がついたままラップをしてレンジで3~4分チンして皮を剥き、一口大に切る。
鶏肉も一口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉か小麦粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼く。こんがりしたら裏返して中まで火を通し、じゃがいもも入れて焼き目をつけ、火を止め、油をクッキングペーパーかトイレットペーパーでふき取り(嫌やわ)、Bを入れて絡める。
Q.片栗粉と小麦粉と違いはなんですか?
A.片栗粉のほうがなんかめっちゃ白い。
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