きてくださって本当にありがとうございます。
昨日のおかあさんといっしょにたくさんのコメントありがとうございました。
もう知らない情報満載で。声優さんの話まで。みなさんすごすぎます。アナゴ君が27歳とかびびるわ。
あなご君の声優とドラゴンボールの悪役セルが同じなのは知ってたけど。(悪いアナゴって呼んでた)
そしてすいません。
じゃじゃまる(にこにこぷん)って、山猫やってんな。
ライオンやとばっかり思ってたわ。
「ライオンだったんですね!猫だと思ってました!」って書いてくださった人とかほんますいません。
まあ、食物連鎖上ポロリはどちらにせよ危険やけどな。
今ウィキペディアで「にこにこぷん」って調べたら面白すぎたわ。
彼らの本名よ。
●ふくろこうじ・じゃじゃまる
●ふぉるてしも・ぴっころ
●ぽろり・カジリアッチ3世
3世なんや。
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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。チグリス川・ユーフラテス川。
ごく普通のカレーライスです。
あの、市販の固形ルーを使って、箱の裏に書いてる作り方を最初だけ見て結構無視して作るカレー。
(あの牛肉の量エンゲル係数高い家庭用やろ)
変わったカレーもなんでも大好きですが(変わったカレーて何)
なんか流行りのしゃばしゃばのんとか緑っぽいのんとか
チャナダ豆!ひよこ豆!ガラムマサラ!テクマクマヤ!みたいなカレーあるやん。
コン!みたいな。(なんで分けたん)
そういうカレーにナーンをつけて食べるのも好きですが
最終的にこのごく普通の家庭的なカレーが一番好き。(ナーン)←気になったけどー!
ルーの種類ですが、私は昔はバーモントカレー一筋で
そこにゴールデンカレーを混ぜるって感じやってんけど(さっそく一筋ではない)
今はもっぱらジャワカレーです。ジャワになんかを混ぜてます。
こくまろが多いわ。こくまろだけやたら安ない?
(ジャワまろ。)
ところで、カレーにはじゃがいもが必須だと私は思っているんですが
姉はじゃがいも入りが嫌いやねん。
そしてこれ2日目の、いわば残りのカレーやねんけど
1日目に肉周辺をかっさらいすぎて肉気がなくなり(水気みたいに言うな)
もはやにんじんしか入ってへん、うさぎ用のカレーになったんで
揚げたじゃがいもとウインナーを添えました。
じゃがいもとウインナーて。ドイツか。
これ日本=サムライみたいな古い感覚やったらどうしよ。ごめんドイツ。(謝罪相手大規模すぎるわ)
ごめん
↑全然足りへんから別の器でおかわりを。何このワンプレート。3歳児用ちゃうん。
<材料>
●市販のカレールー・・・・・1箱
●水・・・・・・適量。箱の裏を見て。
●にんじん・・・・・・1本
●玉ねぎ・・・・・・大1個でも2個でも
●じゃがいも・・・・・・好きなだけ
●ウインナー(パキッというやつ)・・・・・・好きなだけ
*隠し味たち*
Aケチャップ・・・・・大さじ1~2ぐらいびゃーっと
Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらいちゃーっと
Aインスタントコーヒーの粉・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん(甘くないカレールーの時)・・・・・・大さじ半分ぐらい
<作り方も何もやけど>
玉ねぎとにんじんを好きなように切る。鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、やる気に応じて飴色に近づける。
(やる気がなければ速攻水を入れて茹でる。というか水スタート)
にんじんも加えて炒め、水をじゃーっと入れ、柔らかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてルーを溶かし、Aを加えてまた煮込み、終了。
素揚げのじゃがいもと焼いたウインナーを添える。
※添えてあるデザートは、ヨーグルトにパイナップルを入れただけです。
このようにカレーの横に置くとどんどん熱でぬるくなるんでおすすめできません。ぬるいヨーグルト好きならいいけど。
サラダもぬるくなるし、全部別のお皿が一番やわ。なんなのこのプレート。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
★昨日の夜宝島社の担当イトウさんからメールがありました。
『明日(今日 7月29日)の読売新聞の夕刊、全国一面三段に宝島社の広告が入るのですが
ラッキーなことに山本さんの本も入れてもらえました。もしよかったら見てみてください 取り急ぎ』
もしよかったらラッキーな様子を見てあげてください。
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★「女子キッチン」というムック本が、7月13日、全国書店で発売になりました。
すごく可愛い雑誌で、いろんな有名なブロガーさん(SHIORIさんやヤミーさんなど)が載っています。
私は温泉卵を使ったレシピのページに、少しだけレシピ(ってほどのもんでもなんでもない)を載せて頂いてます。
↓詳しくはこちらに書いてあります!
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ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
(ジャワまろ。)