きてくださって本当にありがとうございます!


いつもたくさんのコメントを頂いてありがとうございます。

パイナップルのコメント返信記事 ><育児のコメントの返信記事 ><返信記事のコメント返信記事

のコメントの紹介や返信などを書いています。

(ほんの一部なので、興味のある方は是非上の3つの記事のコメント欄も見てください。)


初めての方も見て頂けたらうれしいです。


『このブログのコメ+コメ返しの本が出たら速攻予約して買いたい!!予定はありませんか(笑)?』

コメントだけで確かに本できそう笑 ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


今の大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

始めに、ブログや本から料理を作ってくださった方、本当にありがとうございます。

家族に食べさせたら喜んでくれた、作るのが楽しみになった、何度も作ってます、とか

本当に嬉しいし、びっくりしてます。どんだけ作ってくださるねんと。

「ねぎ塩だれ肉じゃがはうちの定番になってます」とか。私のうちでもなってないのに。


なによりそういうことを伝えてもらえることが幸せです。


トマトとパイナップルを作ってくださった方より


『一晩おいたら水分出て、パイン水の中にトマト。。。甘くないんです。。(涙  奇跡の失敗野郎参上!!』

えーー!申し訳ないです!さらに申し訳ないことにそれで正解かもしれません。私が奇跡の味覚音痴野郎なだけで。


トマトに砂糖の話から、食の話に花が咲き。(フリージア)

トマトにソースは私の義父もしてました。実父てつやもしてたそうな。ソース世代?

この間やってみたんですが、私はいける口でした。何もかけないほうがおいしいですが。数百倍。


トマトって可愛い名前だね♪という曲について


『ちなみに続きは

上からよんでもトマト
下からよんでもトマト
(2番)
トマトってなかなかおしゃれだね
小さい時はあおいふく
大きくなったらあかいふく


です』


1番短っ。

なかなかて何の上から目線やねん。ほんでその服果実全般やん。

納豆に砂糖から


『納豆特集とかやってみたらどうでしょう?みなさんは何かけるんでしょうか?』

『納豆特集やって欲しいー!地方ネタが聞きたい(*^ξ^*)』

『納豆は日本の宝ですね!!』


『私は納豆が嫌い(´ω`)だって…足の指の間みたいな臭いするでしょ??』

日本の宝になんてことを。

そしてまず足の指の間を臭ったことがない。届かない。鼻が。


『私が小学校のときの何かの授業で、納豆に合う調味料を調べたので参考までに!

塩→しょっぱい
砂糖→粘りが強くなる、餅みたい
ケチャップ→洋風
マヨ→おいしい
みそ→微妙
醤油→なんやかんや一番うまい

以上のような結果でした☆』


でした☆ちゃいます。なんやねんこれ。

塩→しょっぱい の時点でおかしいからな。そらそうやろ。砂糖→甘い やろ。 

って思ったらいきなり粘りの話かい。

ケチャップはおいしいんかまずいんかどないやねん。ほんで何で最後投げやりーー!


お菓子作りの失敗について

『うちもスポンジチョコレートケーキを作ったつもりがガトーショコラに毎回仕上がります。』

毎回すごい。


『バレンタインデーにはいつも市販のチョコを溶かして
ナッツやらなんやら混ぜて型に流し再び冷やしかためるというものを
夫に恋人時代から数年あげ続けてましたが(向上心ゼロ)
「溶かしてかためるだけやったらもういらんで」と一昨年言われました。ショボーン(´д`lll)』

せめて2年目ぐらいで打ち明けてくれ。


コチュジャンは「つけてみそかけてみそ」っていうみそで代用できるという件について


『つけてみそかけてみそはCMもあるよYouTubeにあるか調べてみるわ!』

・・・・・・・・・・・・・・2分後のコメント

『YouTubeにあったよ~豆腐みそかつつけてみそかけてみそ♪』


ありがとうございます。私もYouTube見てみます・・・・・・・・・

『この動画は、NHK さんによる著作権侵害の申し立てにより削除されました。』(嘘つけ)


『好きなんです。 れんこんと大葉とたらことゆりさんが。』

うわ。たらこと並べられた。


『コメント欄でミユピィさんやしじみさんなどの名前を見つけたらなんとなくうれしくなります。自分なぜ笑』

わかります。なんか安心します。


『(((((´ξ`;)))))』

なんやねん。何を伝えたいねん。


ほんでこれ絶対村田さんやろ。(知り合い)


『私「ネガティブしりとり」とか好きやったんで、このみんなで書き込んでる感じが楽しい!
そしてたまに素朴な天然系の方や、ボケ担当(そんなつもりはないはず)や、

1人のりツッコミの素晴らしい方‥もうたまらんです』


めっちゃわかります。素朴な天然系の方。ボケか真面目かどっちなん!?ってなります。

誤って2回3回と同じコメント連続で投稿してしまってるのとか好きです。何回同じタイトル見せんねん。

このタイトルを見るのもまた好きで。

今回でいえばロールママさんの「揚げ物」とか。たまらんです。確かに揚げ物の話中心やけどーー!っていう。


※ちなみにネガティブしりとりはこちらです。大好きです。→ネガティブしりとり



質問があったので答えます。


●先日母がにんにくをもらってきました
一かけがおそらくあみちゃんの握りこぶしよりでかいであろうスーパービックガーリック!
ゆりさんならこのふざけたガーリックをどう料理しますか?
でかさ何の誇張もなくほんまにあかちゃんの手くらいあるんです!
(これで次の日記の「黙れ小僧」は僕がいただきだぁ!)   黙れ小僧

自己完結ーーー!


●なんか食器って料理つくるテンションかわりますよね?!ゆりちゃんはどう思います?みなさんはどうですか?(いきなりみなさんに)

かわります。パン食べたい!より、この食器にパン乗せたい!で作ったりします。


●マートンかっこいいですよね♪ゆりさんは、阪神ファンですよね?

マートンなかなかおしゃれですよね。(トマト扱い)


●あ、ゆりさん天神祭いきますか?

赤子がいるゆえ今年はどこのお祭りも花火もいけないですなう。(使い方おかしい)


●ところで、ゆりさんは海苔巻き作ったりしますか?

こないだ作ったら大失敗。中身はどんどん出てくるし、海苔巻きなのに軍艦状態。

横から見ると巻き終わりのとこから具がはみ出してる…。

もしすごく暇な時がありましたら是非アドバイスして欲しいです。 

これからも応援しています。 (HN モフモフ)


モフモフーーーー!(そこかい)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

「女子キッチン」というムック本が、7月13日、全国書店で発売になりました。

すごく可愛い雑誌で、いろんな有名なブロガーさん(SHIORIさんやヤミーさんなど)が載っています。

私は温泉卵を使ったレシピのページに、少しだけレシピ(ってほどのもんでもなんでもない)を載せて頂いてます。


↓詳しくはこちらに書いてあります!

朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル→http://www.asajikan.jp/asabijin/rumiko_igaki/

【送料無料】女子キッチン

【送料無料】女子キッチン
価格:980円(税込、送料別)

そして、イベントがあるそうで。


<女子キッチンお知らせ>
豆腐の盛田屋と女子キッチンコラボレシピコンテストを開催中です。
http://www.recipe-blog.jp/sp/110713campaign

豆腐やおからや豆乳を使ったレシピのコンテストみたいなので、是非参加してみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。


海苔巻きは私もめっちゃ苦手で・・・・確実に両端からぐっちゃーーでてきます。切れば切るほどわやくちゃ。

もしかしたら<このお寿司のインストラクターのブログ >の方ならわかるかもしれません。