きてくださって本当にどうもありがとうございます。


さっきからカントリーマアムが止まりません。

バニラとココアのローテーション。

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4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きましたそしてマアムがとまりません。


今の大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。伝統工芸にいそしんで。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

●きのこのバター醤油混ぜご飯

●赤魚の煮つけ

●レタスときゅうりとトマト

●かぼちゃチーズサラダ<記事はこちらです

●もやしのナムル

●もやしのナムル、あ、さっき言ったわ。


彩りーーー!って感じの食卓を目指しました。

(昔ガストの「彩り丼」を「あやりどん下さい」って言うてもーたの思い出した)


炒めたきのこをご飯に混ぜただけのものっすごい簡単なごはんです。


混ぜご飯って大好き。


炊き込みご飯と違ってご飯に混ぜるだけやから失敗せーへんし


カレーしたいのにまだかやくご飯残ってるから食べなあかんでみたいなことにもならへんし

翌日ハヤシライスしたいのにまだかやくご飯残ってるからあかんでみたいなことにもならへんし

翌々日親子丼したいのにだからまだかやくご飯残ってるからあかんでってことにもならんし。(何合炊いてん)


大葉も混ぜました。

「うわ余計なした」って思った人絶対おるよな。大葉嫌いな人まわりに結構多いわ。


例のあの人とか。(旦那をヴォルデモートみたいに言うな)


そういえば

きのこをいっぱい食べたらイライラするって聞いたけどほんまなんですかね。

なんかの成分が関係してるとか。


ドコサヘキサエン酸。(イワシ関係ない)


あとは魚の煮つけ。

チューブのしょうがを使っためっちゃ簡単なもんです。


正直、きのこの混ぜご飯とほとんど味一緒。


白ごはんと食べたいって強く思ったわ。強く。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●好きなきのこ(ここではしめじ、えのき)・・・・・・2つかみぐらい(つかみでー!)

●ごはん・・・・・・丼1杯

●バターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

A醤油・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ半分ぐらい

Aみりん・・・・・・大さじ半分ぐらい

●好みで大葉、白ごま・・・・・適量


<作り方>

きのこは石づきを落とす。ごはんは吉野家で持ち帰る。

フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、しんなりしたらAをじゃーっと加え、ごはんに汁ごと混ぜる。

※汁が多い場合はごはんを足してください。でも混ぜてると意外に馴染んできます。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●なんでもいいから魚の切り身・・・・1切れでも2切れでも。煮汁結構あるし。

A水・・・・1/2カップぐらい

A酒・・・・大さじ2ほど

A醤油・・・・・大さじ1ほど

Aみりん・・・・・・大さじ1ほど

●チューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと2センチほど


<作り方>
鍋かフライパンにAを入れ、煮立ったところに切り身としょうがを入れる。

アルミホイルかなんかで落としぶたをし弱火で6~8分ほど煮る。


Q.上のほうの身減ってません?

A.味見してん。

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「女子キッチン」というムック本が、7月13日、全国書店で発売になりました。

すごく可愛い雑誌で、いろんな有名なブロガーさん(SHIORIさんやヤミーさんなど)が載っています。

私は温泉卵を使ったレシピのページに、少しだけレシピ(ってほどのもんでもなんでもない)を載せて頂いてます。


↓詳しくはこちらに書いてあります!

朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル→http://www.asajikan.jp/asabijin/rumiko_igaki/

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そして、イベントがあるそうで。


<女子キッチンお知らせ>
豆腐の盛田屋と女子キッチンコラボレシピコンテストを開催中です。
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豆腐やおからや豆乳を使ったレシピのコンテストみたいなので、是非参加してみてください。

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(しょうが焼き)←しつこい