きてくださって本当にどうもありがとうございます。
いきなり2個記事をアップしてます。昨日コメントくださった方は是非1個前も見てください。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゆるキャラ天国。
このくそ暑いのに
の言葉に尽きるわ。
ハンバーググラタンです。
照り焼きハンバーグをグラタン皿にいれ、ホワイトソースとチーズをかけて焼いたもんです。
日米高カロリー推進委員会が自信を持っておすすめします。(米を巻き込むな)
日米高カロリー推進委員会会長
ジェームス鈴木が自信を持っておすすめします。(どっち国籍ー!)
手が込んでるように見えて別にそんなでもなく
バーグを焼いてる間に(バーグて)、レンジでホワイトソースを作ってあわせるだけです。
でも手が込んでるように見えるんで、誕生日とかにいいかも。
祖父母の。(ハイカラか)
熱々のところをフーフー言いながら食べてください。
ベランダで。(運ばれるわ)
グラタンには何を合わせたらいいのかわからないっていう方のために
一応ですが、献立の例を書いておきますね。
献立例:
●ハンバーググラタン
●そうめん
●マカロニグラタン
※1個だけ作ると卵があまるんで、2個分です。1個はそのまま食べてくださいすいません!
●合いびき肉・・・・・・200~250gほど
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・4分の1個。ちっさければ半分。
●卵・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・大さじ3
●牛乳・・・・・・大さじ3
A醤油・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ2ぐらい
A水・・・・・大さじ2ぐらい
<作りかた>
玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)をしいたフライパンで炒めておく。飴色までいかなくていいです。
パン粉は牛乳でふやかしておく。
ボールにひき肉と塩をいれてよく練る。
玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加えてよく混ぜ、2等分にしてなんとなく丸める。柔らかいんでなんとなくで。
フライパンに油(分量外)を熱し、タネの真ん中をくぼませて焼く。
こんがりしたら裏返して、水をハンバーグの高さ半分ぐらいまでじゃーっと加え、
弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
肉汁が残ったままのフライパンにAをじゃーっと加え、ハンバーグと絡める。
<ホワイトソースの材料>
Aバターかマーガリン・・・・大さじ1強ぐらい
A小麦粉・・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・1と1/2カップ。300ccぐらい。
●塩、こしょう、粒状コンソメかくだいた固形コンソメ・・・・・味を見て適量
<作り方>
大きめの耐熱容器にAをいれ、ラップをかけずにレンジで1分ほど加熱。
取り出して泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて再びラップをせずに3~4分加熱し、これを繰り替えし、
とろみがついたら塩、こしょう、コンソメで味を調える。(結構何回も繰り返します。500wでも600wでも一緒です)
<残りの材料>
●とろけるチーズ(スライスでもピザ用でも)・・・・・適量
●ケチャップ・・・・適量
●あれば粗挽き黒こしょうとかパセリ・・・・適量
グラタン皿にハンバーグをタレごといれ、上からホワイトソースをかけ、とろけるチーズをかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
ティーーーーン!(焼けた音)
Q.ホワイトソースが少しだまになりましたが。
A.だまを味わうぐらいの余裕を持ってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
7月7日、宝島社さんから
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
という本が発売されます。
本の印税はすべて日本赤十字社を通して寄付されます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の3つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。