きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。氷をかみ砕いて。
久しぶりにお菓子を焼きました。
市販のバタピーを使ったおやつを考えたくて。
あ、バタピーって、バターピーナッツのことです。
バタバタのピッコロ大魔王じゃないから。(嫌やわそんなアイツ)←知り合いか。あの緑と。
ナッツ類って大好きやねんけど
なんでおやつのバタピーやったらいっぱい入って98円とかで買えるのに
製菓用のピーナッツやらアーモンドはあんだけしか入ってないのにあんな値段するんやろ
ってずっと思ってて。
だってバターピーナッツは、ピーナッツにさらにバターやら塩やら使って加工してんのに
なんで値段さがっとんねん。バター代と塩代どこいってん。
って毎回思いながらもいつも製菓用のを使ってたんですが
今回、これでやってみました。
そしたらめっちゃうまくいきました。バッチグー。(何歳や)
ふわっとして軽かったんで、何個でもいってまいそうでした。危険極まりない。
表面に、バターにピーナッツと砂糖を混ぜたカリカリのもんを乗せて
そのかわり生地のバターと砂糖を減らして
缶詰のパイナップルをいれました。いれんでもいいです。
なんか夏っぽくしようと。缶詰に季節もクソもないけどな。むしろ。
生地は混ぜるだけでめっちゃ簡単です。
型もバットで作りました。
バットがなくても、丸いケーキ型でもパウンド型でもいいし
ハート型でも縦笛型でもいいんで(聞いたことない。ジャガーか)
よかったら作ってみてください。
<材料>(16センチ×22センチぐらいのバット1枚分)
*表面のカリカリ*
●バターかマーガリン・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ3ぐらい
A小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい
Aバターピーナッツ(市販)のみじんぎり・・・・・50gぐらい
*生地*
B小麦粉・・・・・・150gぐらい
Bベーキングパウダー・・・・・小さじ1ぐらい。もっとふくらませたかったり、1袋10gを使い切りたければ小さじ2。
●バターかマーガリン・・・・・80gぐらい
●砂糖・・・・・80gぐらい
●卵・・・・・・2個
●牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
●パイナップルの缶詰・・・・3~4枚。なくてもいいです。
<下準備>
型にオーブン用シートをしくか、どうしてもなければサラダ油を塗っておく。
パイナップルはあらみじんに切る。Bは合わせてふるっておく。バターは室温にもどしておく。
<作り方>
表面を作る。耐熱容器にバターをいれ、レンジ(500w)に30秒ほどかけて溶かし、Aを混ぜて冷ましておく。
中身を作る。オーブンを180度に温めておく。
ボールにバターをいれて泡だて器で白っぽくなるまでよーく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
ふわっと白っぽくなったら溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ふるったBの一部(大さじ2ぐらい。適当でいいです)を残して加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
刻んだパイナップルに今の残りのBをまぶして加え、最後に牛乳を混ぜて、下準備した型に流しいれる。
表面を平らにし、さっき作ったピーナッツのやつ(やつってなんやねん)をばーっと散らす。
180度のオーブンで25~30分焼く。
あら熱がとれたら型からとりだして、冷まし、好みで粉砂糖なんぞを。
Q.あら熱って?
食べにくいわ。
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