きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。一定のめどがつけば。
おかずサラダです。おかサラ。おかだ君脱サラ。
豚しゃぶに、素揚げの野菜をあわせました。
このサラダはすごくおすすめです。
なんか、やけにおいしかったです。
めっちゃお腹すいてたからかもしれんけど。ふりかけごはんでも大絶賛してたほどに。
肉も野菜も入ってるんで
あとはちょっとした汁ものとごはんだけで十分です。
一応、献立例をあげておきますね。
献立例:
●これ ●ちょっとした汁物 ●ごはん。(不親切か。今さっき聞いたわ。)
ほんでたまにあるけど「ちょっとした汁物」ってなんやねん。
白湯。(いらんわ)
今回は茄子、長いも、アスパラですが
どんな野菜でもいいです。
茄子、長いも、アスパラでも。あ、偶然一緒やわ。
とにかく、マヨネーズを使わないサラダを考えたくて。
別に医者からマヨネーズを止められてるとかじゃないねんけど
最近、サラダにはマヨネーズばっかりつかってる気がしたんで。
別に医者からマヨネーズを止められてるとかじゃないねんけどな!!(なんの念押しやねん)
このドレッシングがうまくできました。
ゆずこしょうを入れたら、ゆずポンっぽい味になって美味しかったです。
ほなゆずポンかけたらいいやんって思われるかもしれませんが
ノンノン。(うっざ)
ゆずポン、うちにないねん。
あったらかけるわ。
<材料>(2人分ぐらい)
●ゆずぽん(ぇえーーーー!)・・・・・使いません
●豚ロース薄切りか、豚バラ・・・・・50g~100gぐらい。食べたいだけ。
●茄子・・・・・1本
●長いも・・・・・・5センチぐらい
●アスパラ・・・・・ガス(量はーー!)
●サニーレタス・・・・・3~4枚
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A醤油・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・・大さじ1ぐらい
Aゆずこしょう・・・・・・小さじ1/4~1/2ぐらい
●あれば白ごま・・・・・ぱらっと
<作り方>
茄子は半分に切って、縦に4~6等分ぐらいに切り、水にさらす。
長いもは半月切りにする。アスパラは根っこの固そうな部分だけ皮を剥いて、3等分ぐらいに切る。
レタスは手でちぎる。豚肉は茹でる。
フライパンに油(分量外)を1センチぐらい熱して、水気をふいた茄子、長いも、アスパラを素揚げにする。
(※揚げたての長いもの一部に塩をふって食べて軽く満足する)
お皿にレタスと野菜と肉を盛り、Aを混ぜ合わせたもんをかけ、ゴマをふる。
※実は豚こまで作りました。ちょっと固いけど問題ないです。
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