きてくださって本当にどうもありがとうございます。


4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


今の大変な時期に本を出させてもらったことも

そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。


↓書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)

宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かつお節とともに。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

(ララサンシャインララサンシャインララサン・・・♪)


こんにちは。


きてくださってありがとうございます。(そんなBGMからの始まりなかったやろ)←しかもチョイスが古い



これは、自信を持っていつでも出せます


っていう、自分にとって結構少ない料理のひとつ


麻婆茄子です。


(ララサンシャインララサンシャインララサン・・・♪)←どこに挟むねん



あわせ調味料をじゃーっといれたら味付けがしまいやから


失敗ってもんがほとんどなくて好き。


失敗したらすぐめげて「もう一生作らん」とか言ってしまう人間やから。


だって


一度飛べなかったハードルは二度と飛び越せないから。(最低人間の標語)



なんせ


茄子、めっちゃ好きです。


なんなら一緒に寝たい。


背中の凝りに押し付けたい。(ただのツボ押し扱い)



テンメン醤とか赤味噌なんかは使わないんですが


豆板醤だけ使います。


豆板醤をいれなければ、甘辛い茄子のひき肉炒めができます。それはそれでおいしいけど。



この麻婆の味付けが好きで、もやしでも大根でもなんでも作るんで


手帳の最後のページにこの合わせ調味料の材料のみ書いてるわ。yahoo!!のパスワードとIDとともに。



(秘密の質問:こどものころ好きだった映画は?  A.天使にラブソングを)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(2人分ぐらい)

●にんにく・・・・・・1片

●しょうが・・・・・1片(にんにくとしょうが、チューブでびゅーっと4~5センチぐらいでも大丈夫です)

●長ネギ・・・・・・1/2本ぐらい

●合い挽き肉・・・・・・150gぐらい。豚ひき肉でも。鶏はなんとなくやめて。やめてみて。

●ナス・・・・・・大2本。ちっさかったら3本。

●豆板醤・・・・・・小さじ1~2ぐらい

A水・・・・・・1カップぐらい

A酒・・・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・・・大さじ2ぐらい

A醤油・・・・・・・大さじ1ぐらい

A味噌・・・・・・・大さじ1ぐらい

Aケチャップ・・・・・・・大さじ半分ぐらい

A粉末鶏がらスープか中華スープの素・・・・小さじ1ぐらい。ちょっとの量やし、もう、なかったらないで

●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1ぐらい)・・・・・・適量

●ゴマ油・・・・・少々


☆最後、あれば万能ねぎでもパラっと。


<作り方>

にんにくとしょうがとネギはみじん切りにする。Aをあわせておく。

茄子は横半分に切って縦に4~6等分。(別に乱切りでも)


フライパンに油(分量外)を加え、にんにく、しょうが、ネギを炒め、香りがたったらひき肉も炒め

茄子も加えてしんなりするまで炒める。

豆板醤も加えてさらに炒めたら、Aをじゃーっと加えて1~2分煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油をたらーっといれ、そのあとちょっと煮てから火を止める。


☆にんにくとしょうが、チューブの場合は水分がやたらはねて攻めてくるんで、すぐひき肉を入れてください。


※面倒くさいし、別に茄子が型崩れしてもええわーと思ってひき肉と炒めてますが

 やる気があれば、茄子を最初に素揚げしといて、Aを加えたあとにいれるのが一番おいしいです。


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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

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