きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。保険を見直して。
このお皿好きやな
って言わないでください。あと69回ぐらい使うつもりです。1000円以上したから元取りたいねん。
ハンバーグと目玉焼きをご飯に乗っけた
ロコモコです。
ロコモコ
って名前なんか可愛いよな。
転がっていきそう。
そのまま穴に落下してねずみにつづらを頂いて帰れそう。(想像力豊か&都合いい)
いつも生焼けや焦げが心配で煮込んでばかりのハンバーグを、今回は焼きました。
水をいれて蒸し焼きにしてるから生焼けの心配はないと思うけど、
もし心配なら、生でも食べられるひき肉で作ってください。(対処法が不親切)
味付けは照り焼きで。肉汁に、醤油とみりんと砂糖と水。あとちょっとケチャップ。TK。
に、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
片栗粉でとろみをつけるのがお嫌いな方はそのままで。
なんか、おるやん。あんっぽくなるのが嫌いっていうの。
鼻水みたいで。(ほんま人が食べようとしてる時にこういうこと言うやつ嫌いやわー)
ほんまはトマトも乗っけようと思っててんけど
せっかくの冷えたトマトがぬるくなるのが嫌でやめました。
アボカドとかトマトとか乗せたら、もっとハワイっぽそう。アロハっぽそう。
↑「食べちゃうぞ」って感じやな。(ベーコンを舌に見立てて)
<ハンバーグの材料>(2個分)
●ハワイ・・・・・大さじ1(どういうことやねん)
●合いびき肉・・・・・・200~250gほど
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・4分の1個。ちっさければ半分。
●卵・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・大さじ3
●牛乳・・・・・・大さじ3
A醤油・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ2ぐらい
A水・・・・・大さじ2ぐらい
Aケチャップ・・・・・小さじ半分ぐらい。なくてもいいか。
●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1に水大さじ1を混ぜる)・・・・・適量
<作りかた>
玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)をしいたフライパンで飴色まで別にいかんでいいから炒めておく。
パン粉は牛乳でふやかしておく。
ボールにひき肉と塩をいれてよく練る。
玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加えてよく混ぜ、2等分にしてなんとなく丸める。めっちゃ柔らかいですが。
フライパンに油(分量外)を熱し、タネの真ん中をくぼませて焼く。
こんがりしたら裏返して、水をハンバーグの高さ半分ぐらいまでじゃーっと加え、
弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
取り出して、肉汁が残ったフライパンにAをじゃーっと加え、水溶き片栗粉で好きなとろみをつけ、
ハンバーグを戻して絡める。
☆あとはごはんに焼いたベーコンと目玉焼きと一緒に乗せ、あまったソースをかけ、
マヨネーズをびゃーっとかけて完成。あればドライパセリや黒こしょうなんぞを。
Q.ベーコンがなくてもできますか?
A.そんなん聞く人は何もできません。
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