きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポリシーを曲げて。
茄子と味噌とバターってもう。
黄金コンビやん。(さっそく1人省かれてる)
ちょっと甘めの味噌味の、簡単なチャーハンです。
おいしかったです。
焦げた部分とかが特に。くそ苦くて。(失敗やわ)
チャーハンを味噌味で作ることってほとんどないねんけど
たまに食べると美味しいよって感じ。
毎日食べるとちょっと飽きるって感じ。(けんけんみんみん焼きビーフンか)
今回、豚バラで作ってますが、ひき肉でもいいです。
むしろひき肉にするつもりやったのに冷凍庫になかってん。
あったはずやのになんでやろ。変身したんかな。マグカップにでも。
そういえば
味噌は何味噌を使っていますか?
と
この間質問いただいたので、答えますが
マルコメ味噌です。(その種類を言え)
なんか、「料亭の味」って書いてるわ。料亭の味を炒めてしまって申し訳ない。
でも毎回これでもないねんな。たまたま今回はこれってだけで。
でもとりあえず安い合わせ味噌です。
色でいうと
とっても健康的な肌色 って感じ。(ファンデーションみたいに言うな)
ちなみに、たまたま知ってんけど
マルコメ株式会社のコーポレート・メッセージ
『お味噌は、からだと生きていく。』
※すいません!!
さっきまで、材料のバターの部分間違えてゴマ油って書いてました!味噌バター言うといて。
ケータイでコメント読んでて「うっわーやってもーたー!」ってなりまして。
教えてくださった方ありがとうございます!
何回こういう間違いすんねんほんま。自分にがっかり。
<材料>
●長ネギ・・・・・1/2本ほど
●茄子・・・・小1本ほど
●豚バラ肉か細切れ・・・・50gほど
A味噌・・・・大さじ1ほど
Aみりん・・・・大さじ1/2ほど
A砂糖・・・・小さじ1ほど
A醤油・・・・・大さじ1/2ほど
●ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい。食べたいだけ。
●バターかマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば刻みネギやゴマ・・・・・好きなだけ。
<作り方>
ネギはみじん切りにする。豚肉も細かく切る。茄子は輪切りにして、太ければそれを半分に切る。
ちょうど笑ってるお口の形みたいな感じかな☆(出ていけ)
フライパンに油(分量外)をしき、ネギを炒め、豚肉も炒め、色が変わったら茄子も炒める。
茄子に油がまわったらAをじゃーっと加え、ごはんを投入する。
ちょっとだけ焦がしつけたら、最後にバターをいれ、完成。色合いを気にするなら、緑のもんを。
※卵をいれたほうが絶対おいしい気がします。
※卵をいれたほうが絶対おいしい気がしますよ。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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