きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。コンデンスミルクっぽく垂らして。
茄子とウインナーの和風ペペロンチーノです。
夏を感じます。
おいしそうなウインナーに。(茄子かトマトに感じろ)
ペペロンチーノ
って
なんか外人の監督の名前みたいやなといつも思うわ。
トルシエ。(タランティーノならまだしもー!)
・・・・・・・・・・・
タランティーノならまだしもー!
っていう突っ込み生まれて初めてしたわ。次するのいつやろ。来年の3月ぐらいな気がする。(何があんねん)
オイルパスタって大好きです。
昔は、わざわざスパゲッティ屋さんにいってなんで具のない油だけのスパゲッティ頼むんでしょうか
とか思ってたけど
最近はむしろ頼む傾向があります。
いちごパフェと散々迷って最終オイルパスタを選ぶ傾向が。(いつの時間帯にどんな目的で店入ってん)
でも、家で作ったらなんでかわからんけどぼんやりした味になることが多いんで
ぼんやりした味が好きな人はいいねんけど
今回は、はっきりさせたいんでだしの素をちょっといれました。シマヤ。
シマヤ監督。
あとは、スパゲッティを茹でるときにちゃんと塩をいれて麺自体にしっかり塩味をつけると
「なんか味ないな」ってあんまりならないです。
当たり前なんかもしれんけど、最近気づいたわ。塩って大事。シマヤ監督って誰なん。
<材料>
●スパゲッティの麺・・・・・100gぐらい
●ウインナー(パキッとするタイプ)・・・・・2本ほど。ウインナーほんま好き!って人は1袋。
●茄子・・・・・小1本ほど
●にんにく・・・・1カケ
●オリーブ油(なければなんでも)・・・・・大さじ2より多いぐらい。茄子のせいで結構いります。茄子め。
●塩・・・・少々
●粉末だしの素・・・・小さじ1/2ほど
●あれば粉チーズ・・・・好きなだけ
●あればトマトの角切り、パセリのみじんぎり、粗挽き黒こしょう・・・・好きにパラパラと
<作り方>
にんにくはみじん切りにする。茄子は輪切り、ウインナーはななめ半分に切る。
鍋に湯を沸かして塩をひとつまみいれ、スパゲッティを袋の表示より1~2分短めに茹ではじめる。
フライパンにオリーブ油を大さじ1ほどひき、にんにくを入れ、茄子とウインナーを炒める。
茄子に油がまわったらさらにオリーブ油を大さじ1ほど足し、茹で汁を大さじ3ほどいれ、
だしの素をいれ、スパゲッティを投入する。(ここで火が通るからまだ固くて大丈夫です)
味を見て塩こしょうを加える。お皿に盛り、上からチーズをかけ、あればトマトやパセリを。
※今回はスパゲッティを同時に茹でてますが、麺が毎回伸びてまう!って人は
茄子とウインナーを炒めるところまで先にやって、火を止めて、スパゲッティをゆで始めると
もたもたしてても大丈夫です。のびたやつも家庭っぽくておいしいけど。
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