きてくださって本当にどうもありがとうございます。
美容院にいって
結果少年のようになり
しばらく誰とも会いたくなくなりました。
(詳細はまた明日うまいことかけたらかきます。)
(旦那に「どうしたん虫取りでもいくんか?」と言われました。)
とりあえず朝からめっちゃ髪引っ張ってる。(小学生か)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓本屋さんなどから購入できます。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。職権を乱用して。
布敷いて紙敷いて大葉敷いて・・・って
敷物大好きっこか。シキモニストか。
シッキモニか。(プッチモニみたいに言うな)
市販のサバの煮つけの缶詰と
いろんな薬味を混ぜたものっすごい簡単な混ぜご飯です。
火も使いません。
ご飯を土鍋で炊いてるなら火使いますが。なんか土鍋で炊いたごはんっておいしそう。
そういや昔「バケツでごはん」っていう動物園のアニメあったなあ。
めっちゃ不服そうな顔のペンギンが主人公のやつ。内容いっさい覚えてないわ。
サバ缶
ものすごい久しぶりに買いました。100円やし。
ほんまはコンビーフ買いたかったのにコンビーフ398円ぐらいして「ぇえーーーー!」ってなったんで。
さすがコン。(そこはビーフやろ)
サバ缶と言えば、小学校の頃父てつやに
「サバ缶とごはんだけをお弁当に持っていったら人気者になれるからやれ」と何回も言われたのを思い出します。
そこまでして人気者になりたくないわ。(っていうか「人気者」っていうざっくりした表現よ)
久しぶりに食べたら、すごいおいしくて、これだけをおかずにしても十分やと思ってんけど
今回は混ぜご飯にしました。
しょうがの甘酢漬け(ガリ)が入ってるのと入ってないのとでは全然違うんで
あればぜひ入れてください。たまたまあることなんてなさそうですが。なくてもそれなりにいけます。
柔らかい骨まで丸ごと食べられるんで
育ちざかりの70代にぴったり。(骨密度50年ほど前に完全に決まってもーてるわ)
・・・・・・・・・・
※今の叫びに深い意味はないです。(浅い意味・・・・なんかサバっぽい)
<材料>(2人分ぐらい)
●ごはん・・・・・丼軽く2杯ぐらい
●サバ缶(小)・・・・1缶
●しょうがの甘酢漬け・・・・・大さじ1~2ぐらい。(さじではかりにくぅっ!)
●大葉・・・・・5枚ぐらい
●白ごま・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
しょうがと大葉は細切りにする。
ごはんをボールにいれて、ほぐしたサバ缶、しょうが、大葉、ゴマをいれ、ざっくり混ぜて終了。
味を見て、薄いようならサバ缶の汁を混ぜたり、しょうがの汁を混ぜたり。しょうがの汁が多いと酢飯みたいになります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
【送料無料】syunkonカフェ
|
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の3つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
返事は少し時間がかかりますが、コメントに気付けばできる限りすべてします。
気長に待っていて頂けると嬉しいです。