きてくださって本当にどうもありがとうございます。
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
今の大変な時期に本を出させてもらったことも
そんな中手に取ってくださった方がいることも、本当に感謝します。
↓楽天、Amazon、本屋さんから購入できます。
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。二期作、いや、二毛作で。
クラブハウスサンドイッチの定義はあんまりわかりませんが
こういうわさっと色んなもんが挟まってるサンドイッチやと認識しています。
ハム
オムレツ
トマト
チーズ
きゅうり
しゅうまい。(嘘つけ)
豪華すぎるサンドイッチです。石油王の食事です。(どこまで)
以前紹介した、具の多いサンドイッチはラップに包んだまま切ったら綺麗に切れる
っていうのをオレンジページで見て知ってから、具沢山が怖くなくなって。
もう
どんとこい
って感じ。(普段絶対使わん単語シリーズ5)
これだけのボリュームやけども6枚切りの食パン1枚しか使ってません。
うちはいつも食パンは冷凍しているので、薄く半分に切りやすいねんけど
冷凍してない場合は、パンくずもそもその穴あきパンを覚悟するか(お前が下手なだけじゃ)
薄いのんを2枚使ってください。
4枚切り2枚とか使ったら
食パーン!
って感じのサンドイッチになるけどな。(食パーン!ハムチーズきゅうりトマト卵食パーーン!)
(タイトル:脱走)
<材料>
●食パン・・・・・5枚か6枚切り1枚
●バターかマーガリン・・・・・適量
●ハム・・・・・・2枚
●スライスチーズとろけない・・・・・1枚(何この書き方)
●きゅうり・・・・・好きなだけ
●塩・・・・少々
●トマトスライス・・・・・・4枚ぐらい。残りはトマトソースに。(どんだけ少量で)
●卵・・・・・1個
A水・・・・・大さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・・大さじ半分ぐらいみゃーっと
A塩・・・・・少々
●マヨネーズ、ケチャップ・・・・・適量
<作り方>
きゅうりは薄く斜めに切って塩をふる。
食パンは2枚にスライスしてトースターでこんがり焼き、バターを塗る。
ハムはハム。
フライパンに油(分量外)を熱し、卵にAを混ぜたもんを流して広げ、パタンと半分にたたむ。
バターを塗った食パンに、好きな具を好きな順番ではさみ、合間にマヨネーズやケチャップをはさむ。
ラップで包んで、斜めに半分に切り、さらに半分に切る。
※個人的に、トマトをはしっこにしたらパンに汁が染みそうなんで、真ん中のほうに忍ばせています。
<<今月の暗号>>
ハムはハム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
↓Amazonです。
宝島社 4月7日発売 「syunkon カフェごはん」 価格780円
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の3つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
返事は少し時間がかかりますが
コメントに気付けばできる限り全てかえします。気長に待ってて頂けると嬉しいです。