きてくださって本当にどうもありがとうございます。
「お知らせです」
4月7日に(うわーもうすぐやどうしよ)
宝島社さんから自身の初めてのレシピ本を出して頂けることになりました。
いつも読んでくださっている方、本当にありがとうございます。
初めてきてくださったかたも、ありがとうございます。
ネットで予約を開始しています。
Amazonと楽天で購入できるようになりました。
↓Amazonです。
宝島社 4月7日発売予定 「syunkon カフェごはん」 価格780円
↓楽天です。
![]() 【送料無料】syunkonカフェごはん
|
↑「送料無料」やのに「税込、送料別」ってどういう意味なん?(お前が調べろ)
自分の知らないどこかの誰かが買ってくださって
もしも少しでも「良かった」と思ってもらえれば本当に嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
リネンさんが、オムライスグラタンを作ってくださいました!ありがとうございます!
卵がなく、ケチャプライスにグラタンをかけたものだそうですが、すごく美味しそう。<記事はこちらです >
リネンさんは「My Sweet Time
」というブログを書いていらっしゃいます。『日々の小さな幸せな時間
~My Sweet Time~ 大好きなガーデニングにインテリアのこと・・・ちょっとおしゃれなうちごはんや
カフェタイムの様子など』というブログで、まさにオシャレで柔らかい雰囲気と、わかりやすい写真が
読みたくさせるブログだと思いました。是非見てみてください。
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ニューディール政策。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています。
↑色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!
③ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。
どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
サニーレタスの効果で
カフェっぽさを演出できていると信じている丼です。
信じる者は救われる
ザビエル丼です。(おいしくなさそうやわ)
このザビ丼、めっちゃ簡単。(早速馴染んだーーー!)
鶏もも肉としめじを甘辛いタレで炒めたもんを
レタスと薄く切って焼いたレンコンと一緒にご飯に乗せて
マヨネーズをびゃーっとかけるだけです。
ポイントは
レタスの黄緑色とこげ茶色のグラデーション具合です。
このグラデいいよね。(ーションまで言え!)←声に出して読めない突っ込み
なんとなく略語って腹が立つというか
恥ずかしくて使われへんねんな。
コーデ
とか。(ィネートまで言え!ってなるわ)←声に出して読めない突っ込み
パーソナルコンピュータ
とか。(略せ!!ってなるわ)←おらんわ
この細いマヨネーズのかけかたは、何度も書いたかもしれませんし
いつもやってはる方もいると思いますが
ラップの上にマヨネーズを絞り出して、爪楊枝でプスっと穴をあけてそこから出します。
ただ1つ注意点があって
サランラップみたいに粘着力の高い分厚いピッチリした「ええラップ」ではできへんねんこれ。
この事実に気づいたのは
紹介して1年ぐらい経ってからやったわ。
うちの家ではもともと安いラップしか使ってなくて、当然すべてのラップでできると思ってたら
「うまくできません」って声がチラホラ聞こえてきて、なんでやろうと思ってて。
ある日友達の家でやろうとしたら、サランラップで
「ぶちょ・・でろ・・・」となり全くできず。これか!と。
なので、もし家に安い薄いラップがあればためしてみてください。
<材料>(1人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚(100gぐらい)
●塩・・・・少々
●小麦粉・・・・・適量
●しめじ・・・・・わこっと取れた量
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ半分ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ半分ぐらい
●れんこん・・・・・1センチぐらい。なくても全然いいです。飾りです。
●サニーレタス・・・・・好きなだけ
●ご飯・・・・・・好きなだけ
●刻みのり、マヨネーズ・・・・好きなだけ
<作り方>
しめじは石づきを落とす。レタスはちぎる。
レンコンは薄く切って多めの油で揚げ焼きにして塩を軽くふる。
鶏肉は塩を軽くふって小麦粉をまぶす。その前に筋とか脂をとってもグー。(グーとかじゃなくて取れよ)
フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を皮目を下にしておき、こんがりしたら裏返して弱火にし
中まで火を通して取り出す。
そこにしめじを入れて炒め、Aをジャーッと加えたら鶏肉を戻しいれ、絡める。
器にご飯を盛り、レタスを適当にふわっと乗せ、食べやすく切った鶏肉としめじを乗せ
タレをまわしかけてレンコンを散らし、マヨネーズをびゃーっとかけて海苔をのせる。
わっさりと。
Q.普通のレタスでもいいですか?
A.「普通」の基準を教えてください。あなたにとっての普通が万人にとっての普通でしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
↓こちらと ↓こちらと ↓こちらです。
本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
返事は少し時間がかかるかもしれませんが
コメントに気付けばできる限り全てかえします。(自分に甘くなったー!) 気長に待ってて頂けると嬉しいです。