きてくださって本当にどうもありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


しまこさんが、小松菜とベーコンの混ぜご飯を作ってくださいました。ありがとうございます!

こっぽりとしたお茶碗に入った写真がすごく可愛かったです。おいしそう・・・<記事はこちらです


しまこさんは「はらぺこ! 」というブログを書いていらっしゃいます。「お菓子・パン作りをしながらも、

たまにダイエットしてみるしまこの日記。」ということで、手作りのお菓子やパン、ご飯が色々載ってます!

山に登るのが好きだそうです^^なんかいいなあそういう趣味。是非見てみてください!


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。8週間ほど。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています。
色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!


ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。


どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ビビンバみたいな豆腐を作りたくて


豆腐ステーキに、ゴマ油と塩で和えたにんじんともやしを乗せ


オイスターソースと味噌で味をつけたひき肉のタレをかけました。



だらり・・・。(表現まずそうやわ)



これは美味しかったです!


この肉味噌のタレが妙に美味しかったです。


もう、気に入ったんで、瓶に入れて持ち歩きたい。


ほんで遠くの山のふもとで土に埋めたい。(どういう心理状況やねん)



めっちゃ簡単にできます。


このままご飯に乗っけて丼にするのもおすすめ。ご飯にすごく合います。


白と茶のコントラストが。(視覚的ー!)



あとは、かまぼことほうれん草のお吸い物に


玉子焼きです。


ちなみにこの玉子焼き、「キレイに焼けてますね」って言われたら恐縮なので言いますが


市販品です。


市販の「手作り風だし巻き卵」みたいなやつがなぜか家にあって。初めて見たわ。



添加物万歳!って味やったわ。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(1~2人分)

●豆腐(絹ごし)・・・・・・・・1丁

●小麦粉・・・・・適量

●にんじん・・・・・・1/4本ほど

●もやし・・・・・・一掴みほど

●ゴマ油・・・・・・少々

●塩・・・・・少々

●豚挽き肉(か合いびき肉)・・・・・・・50gほど

A味噌・・・・・・大さじ半分ぐらい

Aオイスターソース・・・・・・大さじ半分ぐらい

A砂糖・・・・・・大さじ半分ぐらい

A醤油・・・・・・・小さじ1ぐらい

A酒・・・・・・大さじ半分ぐらい

A水・・・・・・大さじ1ぐらい

●レタス・・・・・好みで

●白ゴマ・・・・・・好みで


<作り方>

豆腐は水切りをする。にんじんは細切りにし、もやしとともに茹で、塩とゴマ油、白ゴマで和える。

レタスは洗って水気を切って手でちぎり、お皿にしいておく。

水切りをした豆腐に小麦粉をまぶす。6面焼く自信がなかったら表と裏だけでも全然いいです。

フライパンを熱して油(分量外)をしき、豆腐を焼く。こんがりしたら裏返す。


※うちは6面焼くとつぶしてしまう可能性大なんで、表と裏のみ焼きます。含み笑いのカフェごはん『syunkon』
レタスの上に置き、にんじんともやしのナムル(いつから)を乗せる。


肉味噌を作る。フライパンを熱してひき肉を炒め、色が変わりかけたらAを加え、煮絡める。

豆腐の上にかけ、好みでゴマをふる。


Q.木綿で作ったらどうなりますか?

A.恐ろしいことになります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

 最後に下の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    


(クリックして頂くと順位が見れます)

本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください。