きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログを紹介してくださった方へのお礼と紹介です。
「Piece of Peace 」のなおぴちさんが、ブログを紹介してくださいました!ありがとうございます。
もう、ほんまになんか嬉しかったです。心を開いてブログを書くことに迷うっていう心理、めっちゃわかりますよ。
なおぴちさんのブログは、最近ブログを移転され、大阪弁満開になり、さらに面白くなりました。
家族の様子とかもリアルで、めっちゃいいねん。仲良し家族!幸せになります。是非。<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/21/syunkon/35/1f/j/o0500037510857412906.jpg?caw=800)
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/21/syunkon/cf/f3/j/o0500037510857413634.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴムの匂いをかいで。
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シュークリームです。
卵と水と小麦粉とバターだけでできるお菓子です。皮は。
意外に簡単やけども、できた時の充実感が感じられます。
慣れたらめっちゃ短時間で簡単に作れるようになると思う。
でも、シュークリームは、昔から何回も失敗してきました。
最初に失敗したのは小学校の時
卵の配合を間違えて、しゃばしゃばな生地になって搾り出すどころではなく
こげ茶色で厚さ3ミリぐらいのパリッパリのせんべいみたいになりました。
バナナを無理やり挟んで泣きながら食べたのを覚えてます。
その次に失敗したのは中学校の時
初めて膨らんで、喜んで即効オーブンをあけたらすべてしぼみました。
バナナを無理やり挟んで食べました。(なんで毎回バナナ挟もうとするん)
あと失敗したのは、高校の時
クッキーシューを作ったら、うまくできてんけど、美味しくないな、って思いました。
美味しくないな、っていうのが一番むなしいよな。成功したのにっていう。
そんなこんなで、もう買ったらええやんって流れになっていたお菓子です。
でも、やっぱり美味しいもんを作りたくて、日夜研究を重ねた
ってほどシュークリームに興味はなかったけども
たまにちらっと本とか見てました。1年に1回ぐらい。ちらっと。片目で。(なんで)
ほんでふと作ってみたら、大成功しました。
写真がない分細かくレシピを書くんでちょっと長くなります。
まるで難しそうに見えますが、絶対大丈夫です。簡単やねんこれはきっと。
これこそ今さらなレシピかもしれませんが、まだ作ったことない人とか、もし良かったら試してみて下さい。
<材料>(18個分ぐらい)
●小麦粉・・・・・・・70gぐらい
●マーガリン(かバター)・・・・・・60gぐらい
●牛乳(水でもいいし、牛乳と水半々でも)・・・・・・・1/2カップほど
●卵・・・・・・・2~3個
●砂糖・・・・・・小さじ1ほど
<下準備>
小麦粉をふるっておく。
天板にオーブンシートをしいておく。オーブンは200度に温めておく。
卵を2個といておく。
搾り出し袋に太い丸口金をつけておき、
コップかなんかに立ててセットしておく。あの、入れやすいようにこう、むいっとめくっておく。(わかるか)
<作り方>
鍋にマーガリン、牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。
沸騰してきたら小麦粉を一気に加え、木べらでがーっと混ぜる。
まとまって、底に薄い膜が張るぐらいまでになったら、ボールにうつす。
といておいた卵をちょっとづつ加える。
(一気にいれると分離するあげく、熱でもろもろになります。)
最初の1個は泡だて器でがーーっと混ぜてしまう。2個目からは木ベラで。
めっちゃ分離するけど、ちょっと入れたらがーっと混ぜ、なめらかになったらまたちょっと入れ・・・
っていうのを繰り返す。
最後の1個は、生地の固さを見ながら少しづつ加える。たぶん半分ぐらいしか使わないと思います。
生地の固さは、木ベラですくった時に、ゆっくり固まりが落ちて、
残りがタラーーッと逆三角形に生地が落ちるぐらいにする。
って何言ってるかわからんやんなあ。ごめんなさい。
どっかでシュークリームの画像つきのレシピを見てもらったほうがいいかもしれへん。(無責任発言)
で、ポイントで書き忘れてたんですけど、ここまでを生地があったかいうちに終えて下さい。
冷めてしまうと膨らまないという残念なお知らせです。
太い丸口金をつけた搾り出し袋に入れて、オーブンシートの上に直径4センチぐらいに丸く搾り出す。
焼いたら膨らむんで間はあけて下さい。
指を水でぬらして、生地の搾り出し終わりのピンッてなってるとこを軽くつぶす。
ここで霧をふきかけてもいいねんけど、今回は表面をつやつやにしたいんで、あまった卵を塗る。
200度のオーブンで約15分焼き、膨らんで色がついてたら180度に下げて10分~15分ほど焼く。
(※この時、何があってもオーブンの扉はあけてはいけない・・・・もし開けたら・・・)
そして、焼き終わって「ピピピ」って呼ばれても、絶対扉をあけないで下さい。
そのまま10分ほど放置してから、網の上で冷ます。じゃないとしぼんでしまいます。
あとは好みでカスタードクリームなり生クリームを絞る。
一応カスタードクリームはこれを使ってます<ここを参照 >
<シュークリームの皮の配合について>
配合は色々あって、それによってパリッとできたり柔らかくできたりするらしい。
今回はちょっとぱりっとさせたくて牛乳だけで作ってんねんけど、
柔らかい皮にしたい場合は、水だけで作ってもいいし、牛乳と半々でもいいです。
あと、粉は小麦粉を使ってますが、強力粉に替えるとさらにぱりっと固めになります。
これも、半々でもいいです。
皮に砂糖は入れてもいれんくてもいいですけど、今回はちょっと甘くしたいんでいれました。
ほんま微々たる変化やったけど。
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長くなりました!
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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本当にありがとうございました^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^