きてくださってどうもありがとうございます^^
いっぱいコメントを頂いてほんっまにありがとうございます。びっくりしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
☆heidi☆さんが、ビビンバを作ってくださいました。ありがとうございます!
うちの場合はうどんで作っててんけど、ご飯に乗せて。これがまた美味しそうで。オクラとか入ってるし。
☆heidi☆さんは『☆heidi☆'s CaNaDa LiFe
』というブログを書いていらっしゃいます。
佐賀で生まれて佐賀で育ち、スイスで高校3年間を過ごし、そこからカナダのバンクーバーへ。
『第三世界の発展に一番必要なものはお金それとも教育よく議論されてるけど…結局はどっちも同じくらい重要。(中略)・・・私は教育を支援する側に立ちたい』 とのことで、ほんまに立派ですよこの子は。
海外のいろんなお店のご飯や風景、色々かわいらしいブログです!是非みてください!<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モチをついて。
ものっすごい簡単な丼です。
温泉卵だけじゃなく、刻みネギも市販なんで
もはや包丁すら使いません。豚肉さえ手でちぎれば。(せこい&汚い)
焼いて乗せるだけなんで
ほんま一瞬でできる丼です。一瞬は嘘やけど。
一瞬一瞬の積み重ねでできる丼。(それ人生すべてやわ)
これに鴨のテリーヌでも添えれば、豪華な食卓に。
簡単やけど、味はだってもう。想像通りやと思います^^
※その想像からチョコレートの風味を外して下さい。
この味付け、このブログ内でたぶん何十回も登場してます。すみません。
でも何回作っても好きやねん。なんかカフェごはんっぽいと勝手に思ってる自分がここにいる。
●豚バラ肉かロース肉か細切れかもも切り落とし(なんでもありか)・・・・・・・100~150gほど
A塩・・・・・・・少々。ほんまなくてもいいぐらい。なくていいんちゃうんこれ。
A酒・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・・・びゅーっと1センチぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと1センチぐらい
●片栗粉か小麦粉・・・・・・・・まとわりつくだけ
B醤油・・・・・・・・大さじ1ほど
B砂糖・・・・・・・・小さじ1ほど
Bみりん・・・・・・・・大さじ1ほど
B酒・・・・・・・大さじ1ほど
●ネギ、ゴマ、海苔・・・・・・・13:11:4
●ごはん・・・・・・・・好きなだけ。肉との兼ね合いで考えて。
●温泉卵・・・・・・1個でも2個でも。血中コレステロール濃度との兼ね合いで考えて。
<作り方>
豚肉は細切れならそのまま、それ以外なら好きに切る。みじん切りが好きなん。へー。
Aで下味をつける。ほんで片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をしき、豚肉を焼く。色が変わったらBを加え、じゃーってやる。(説明アバウト)
器にご飯を盛り、肉を乗せ、卵を乗せ、ネギ、ゴマ、
海苔をかけ、
タレをかけ
橋のらんかん腰かけて
はるか向こうを眺むれば
十七、八の姉ちゃんが
片手に花や線香持ち
姉ちゃん姉ちゃんどこ行くの
私は九州鹿児島の
西郷隆盛娘です
明治10年前歴に
打たれて死んだ父上様の
お墓参りに参ります
ナンマンダンブツナンマンダ
ナンマンダンブツナンマンダ
っていうお手玉の数え歌むかしきよこに教えてもらったわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
☆9月7日(火曜日)に、集英社さんから出版される
「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
昨日おとといの記事に詳しく書いてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^