きてくださってどうもありがとうございます^^


いっぱいコメントを頂いてほんっまにありがとうございます。びっくりしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


☆heidi☆さんが、ビビンバを作ってくださいました。ありがとうございます!

うちの場合はうどんで作っててんけど、ご飯に乗せて。これがまた美味しそうで。オクラとか入ってるし。


☆heidi☆さんは『☆heidi☆'s CaNaDa LiFe 』というブログを書いていらっしゃいます。

佐賀で生まれて佐賀で育ち、スイスで高校3年間を過ごし、そこからカナダのバンクーバーへ。

『第三世界の発展に一番必要なものはお金?それとも教育?よく議論されてるけど…結局はどっちも同じくらい重要。(中略)・・・私は教育を支援する側に立ちたい』 とのことで、ほんまに立派ですよこの子は。

海外のいろんなお店のご飯や風景、色々かわいらしいブログです!是非みてください!<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モチをついて。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ものっすごい簡単な丼です。


温泉卵だけじゃなく、刻みネギも市販なんで


もはや包丁すら使いません。豚肉さえ手でちぎれば。(せこい&汚い)



焼いて乗せるだけなんで


ほんま一瞬でできる丼です。一瞬は嘘やけど。


一瞬一瞬の積み重ねでできる丼。(それ人生すべてやわ)



これに鴨のテリーヌでも添えれば、豪華な食卓に。



簡単やけど、味はだってもう。想像通りやと思います^^


※その想像からチョコレートの風味を外して下さい。



この味付け、このブログ内でたぶん何十回も登場してます。すみません。


でも何回作っても好きやねん。なんかカフェごはんっぽいと勝手に思ってる自分がここにいる。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●豚バラ肉かロース肉か細切れかもも切り落とし(なんでもありか)・・・・・・・100~150gほど

A塩・・・・・・・少々。ほんまなくてもいいぐらい。なくていいんちゃうんこれ。

A酒・・・・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・・びゅーっと1センチぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと1センチぐらい

●片栗粉か小麦粉・・・・・・・・まとわりつくだけ

B醤油・・・・・・・・大さじ1ほど

B砂糖・・・・・・・・小さじ1ほど

Bみりん・・・・・・・・大さじ1ほど

B酒・・・・・・・大さじ1ほど

●ネギ、ゴマ、海苔・・・・・・・13:11:4

●ごはん・・・・・・・・好きなだけ。肉との兼ね合いで考えて。

●温泉卵・・・・・・1個でも2個でも。血中コレステロール濃度との兼ね合いで考えて。


<作り方>

豚肉は細切れならそのまま、それ以外なら好きに切る。みじん切りが好きなん。へー。

Aで下味をつける。ほんで片栗粉をまぶす。

フライパンに油(分量外)をしき、豚肉を焼く。色が変わったらBを加え、じゃーってやる。(説明アバウト)

器にご飯を盛り、肉を乗せ、卵を乗せ、ネギ、ゴマ、


海苔をかけ、


タレをかけ


橋のらんかん腰かけて


はるか向こうを眺むれば


十七、八の姉ちゃんが


片手に花や線香持ち


姉ちゃん姉ちゃんどこ行くの


私は九州鹿児島の


西郷隆盛娘です


明治10年前歴に


打たれて死んだ父上様の


お墓参りに参ります


ナンマンダンブツナンマンダ


ナンマンダンブツナンマンダ



っていうお手玉の数え歌むかしきよこに教えてもらったわ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。



☆9月7日(火曜日)に、集英社さんから出版される

「お料理@LEE」vol.1というムック本に載せて頂いてます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

昨日おとといの記事に詳しく書いてます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^

返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)

コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^