きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

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    最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


harakoさんが、きのこのオムレツベーグル春雨サラダ

ガーリックバターの肉じゃがを作ってくださいました。

ありがとうございます!すべてめっちゃかわいいお弁当になってました。おいしそう!


harakoさんは『HARAPECO  』というブログを書いていらっしゃいます。

お弁当に、朝ごはんに昼ごはんにおやつ。写真もめっちゃ可愛くて、ブログ自体がめっちゃ見やすいです。

是非みてください^^<オムレツベーグルの記事はこちらです ><肉じゃがの記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いてもそれは全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』 含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。キャロルに従って。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ボンゴレスパゲッティ


って


美味しいよなあと心から思えるようになったのは


子どものときからです。(ほなわざわざエピソードにする必要ないやん)


あさりってなんであんなに美味しい汁を出してきよるんやろう。


うちは別に取り立てて貝好きでもないけど(回転寿司で貝に手を伸ばす率コーンより低い)


貝から出るダシは他の何でも補えないおいしさがある気がする


今回は、めっちゃ普通のボンゴレスパゲッティです。食べだしたら止まらん。


今ふと、「ボンゴレって、あさりって意味であってるやんな!?」と不安になって

yahoo!!で調べてみました。


ウシ科の哺乳類。大形のレイヨウで体高約1.2メートル。

体は赤褐色に十数本の白い横線があり、角は雌雄とももち、長くてねじれている。


ぇえーーーーー!


って思ったら、これ『ボンゴ』やったわ。ごめん。


・・・・・・・・・・・・・


でもこの『ボンゴ』っていう動物初めてみたわ。


ほんまに白い線がいっぱいでシマウマみたい。


いや、まあ


シマウマにしたら線が細いし


何よりベースが赤褐色やしな。シマウマはないな。


角も結構しっかりしてる。


アフリカの密林にすんでるみたいやわ。


しかもさあ・・・(ほんま誰も興味ないわ)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●スパゲッティの麺・・・・・・・1人前。茹ですぎたら編んでカゴバッグにでも使って。(神業か)

●あさり(砂だし済み)・・・・・・・8個ぐらい。(普通グラムで言うよな)

●にんにく・・・・・・1片

●鷹の爪(好みで)・・・・・・1本

●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい

●酒(できれば白ワイン)・・・・・・大さじ3ほど

●醤油・・・・・・小さじ1ぐらい

●バター(かマーガリン)・・・・・・・小さじ1ぐらい。計らんでも適当にぽんっと。

●大葉・・・・・・1~2枚。好みです。


<作り方>

にんにくはみじん切りにしておく。あさりは貝殻をこすりあわせてよく洗っておく。

フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくと鷹の爪を入れ、じっくりにんにくの香りを出す。ていうか勝手に出る。

あさりを入れ、酒も入れて蓋をし、すぐ火を止める。

麺を袋の表示より2分ぐらい短めに茹で、茹で汁を大さじ1ぐらい今のフライパンにうつし、麺も入れる。

絡めて醤油とバターを最後に。好みで塩こしょうで味を調える。


※砂だしをしていないあさりは、3%の塩水に3時間ぐらい漬けておく。

 

 今回は「なんとなく3%ぐらいかな」のノリで一晩置いておいたんですが

 あさりたちはかっちりと蓋を閉じてしまわれました。なんなん。


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本当にありがとうございました^^
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