きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
harakoさんが、きのこのオムレツベーグルと春雨サラダ、
ガーリックバターの肉じゃがを作ってくださいました。
ありがとうございます!すべてめっちゃかわいいお弁当になってました。おいしそう!
harakoさんは『HARAPECO
』というブログを書いていらっしゃいます。
お弁当に、朝ごはんに昼ごはんにおやつ。写真もめっちゃ可愛くて、ブログ自体がめっちゃ見やすいです。
是非みてください^^<オムレツベーグルの記事はこちらです ><肉じゃがの記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いてもそれは全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。キャロルに従って。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、もしよろしければ、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています。
↑色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!
③ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。
どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
ボンゴレスパゲッティ
って
美味しいよなあと心から思えるようになったのは
子どものときからです。(ほなわざわざエピソードにする必要ないやん)
あさりってなんであんなに美味しい汁を出してきよるんやろう。
うちは別に取り立てて貝好きでもないけど(回転寿司で貝に手を伸ばす率コーンより低い)
貝から出るダシは他の何でも補えないおいしさがある気がする。
今回は、めっちゃ普通のボンゴレスパゲッティです。食べだしたら止まらん。
今ふと、「ボンゴレって、あさりって意味であってるやんな!?」と不安になって
yahoo!!で調べてみました。
『ウシ科の哺乳類。大形のレイヨウで体高約1.2メートル。
体は赤褐色に十数本の白い横線があり、角は雌雄とももち、長くてねじれている。』
ぇえーーーーー!
って思ったら、これ『ボンゴ』やったわ。ごめん。
・・・・・・・・・・・・・
でもこの『ボンゴ』っていう動物初めてみたわ。
ほんまに白い線がいっぱいでシマウマみたい。
いや、まあ
シマウマにしたら線が細いし
何よりベースが赤褐色やしな。シマウマはないな。
角も結構しっかりしてる。
アフリカの密林にすんでるみたいやわ。
<材料>
●スパゲッティの麺・・・・・・・1人前。茹ですぎたら編んでカゴバッグにでも使って。(神業か)
●あさり(砂だし済み)・・・・・・・8個ぐらい。(普通グラムで言うよな)
●にんにく・・・・・・1片
●鷹の爪(好みで)・・・・・・1本
●オリーブ油・・・・・・大さじ2ぐらい
●酒(できれば白ワイン)・・・・・・大さじ3ほど
●醤油・・・・・・小さじ1ぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・小さじ1ぐらい。計らんでも適当にぽんっと。
●大葉・・・・・・1~2枚。好みです。
<作り方>
にんにくはみじん切りにしておく。あさりは貝殻をこすりあわせてよく洗っておく。
フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくと鷹の爪を入れ、じっくりにんにくの香りを出す。ていうか勝手に出る。
あさりを入れ、酒も入れて蓋をし、すぐ火を止める。
麺を袋の表示より2分ぐらい短めに茹で、茹で汁を大さじ1ぐらい今のフライパンにうつし、麺も入れる。
絡めて醤油とバターを最後に。好みで塩こしょうで味を調える。
※砂だしをしていないあさりは、3%の塩水に3時間ぐらい漬けておく。
今回は「なんとなく3%ぐらいかな」のノリで一晩置いておいたんですが
あさりたちはかっちりと蓋を閉じてしまわれました。なんなん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^