きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
ゆっこ☆さんが、鶏胸肉の味噌マヨネーズ焼きと、焼肉屋さんのサンドイッチを作ってくださいました!
ありがとうございます!しかも、うちより丁寧なレシピつきっていう。 ほんまにありがたいです。
ゆっこさんは、「ゆっこつれづれなるままに
」というブログを書いていらっしゃいます。
『いろんな意味でユルい日常』をテーマに日々のできごとを書いてるんですが
ご飯とかおいしそうやし、彼氏さんとの会話も仲よさそうで、なんか和むブログです。是非見てみてください^^
<味噌マヨネーズの記事はこちらです ><サンドイッチの記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージくださったら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
※たいした料理を作っていないんで、勝手に載せて頂くのは全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。器量を良くして。
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玉ねぎの代わりにネギを入れた、ハンバーグです。
ネギバーグ(笑)←なんっもおもんないわ
上に茄子としめじを乗せました。
茄子、茄子、しめじ、茄子、茄子、しめじ
って感じに。
好き、好き、キライ、好き、好き、キライ
って感じに。(ポジティブな花占いか)
タレは、めんつゆとポン酢を混ぜ合わせたもんです。
ほんまめんつゆ使いすぎやんな。そのうちキッコーマンってあだ名つくわ。
ハンバーグについての思い出といえば
小学校の頃、きよこ(90歳の祖母)がたまにハンバーグを作ってくれてんけど
もう
びっっっくりするぐらい真っ黒やった。
どんだけガンガン長時間火にかけたらあの仕上がりになんねやろ。カッチカチ。
その黒い部分を下向きに置くからパッと見ではわからんねんけど(せこい)、
毎回「苦っ!」てなって、上半分だけ食べてたわ。
しかも中身が、ほぼつなぎやねん。
むしろ、パン粉のつなぎが肉って感じ。やけにでっかいし。
それでもハンバーグってだけで結構嬉しかった記憶がある。
ちなみにきよこは「おばあちゃんはあんまりハンバーグみたいなハイカラなもんは・・・」言うて
●合いびき肉・・・・・・・・250g~300gほど
●ネギ(青ねぎ)・・・・・・2本分ぐらい。白ネギなら1/2本ほど。好みで。
●白ゴマ・・・・・・・・大さじ1ほど。こんなん入れても入れんくてもいい気がしてきたわ。
●塩・・・・・・・・小さじ半分ぐらい
●卵・・・・・・・・1個
●パン粉・・・・・・・・・大さじ3ぐらい。食パンやったら半分
●牛乳・・・・・・・・・大さじ3ぐらい
●大根おろし・・・・・・・好きなだけ
●茄子・・・・・・・1本
●しめじ・・・・・・・・わこっと取れた量
●塩、こしょう・・・・・・・少々
Aめんつゆ(濃縮3倍)・・・・・・・・・大さじ2ほど
Aポン酢・・・・・・・・大さじ1ほど
A水・・・・・・・・・大さじ1ほど
●刻みネギ・・・・・好みで
<作り方>
ネギは細かく刻んでおく。パン粉は牛乳に浸してびっしゃびしゃにしておく。
ボールかなんかにひき肉と塩を入れて、よく練る。
ほんでネギ、卵、ゴマ、ひたしたパン粉をいれ、よく練る。
手の指の間からはみ出るひき肉の感覚に酔いしれる。
ほんで2等分して、かなり柔らかいけどどうにか楕円形に丸める。
フライパンに油(分量外)をしいて熱し、今のタネを、中央を凹ませて並べる。
焦げ目がついたら裏返してめっちゃ弱火にして、蓋をして中まで火を通す。
それか、水を少し加えて蒸し焼きにする。
フライパンを洗って、薄切りにした茄子としめじを焼いて軽く塩で味付けし、ハンバーグの上に乗せる。
大根おろしを乗っけて、Aをかけ、刻みネギをふる。
※最初にひき肉と塩をいれて練るとひび割れを防げると、なんかのテレビで言うてました
※なんの番組やっけ
※世にも奇妙な物語やっけ(絶対に違う)
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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本当にありがとうございました^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、コメントに気付けば100%かえします)