きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


きよPさんが、大葉とじゃことゴマの混ぜご飯作ってくださいました。ありがとうございます!

なにより、一緒に紹介されてるおかずがほんまに美味しそうです!バランスとかお店並です毎回。


きよPさんは「キヨPのブログ 」というブログを書いていらっしゃいます。

ルーキー主婦のブログで、お弁当とか晩御飯とかお店とか、いろんなこと書いてるんですけど

どれも品数めっちゃ多いしすごい美味しそうやねん。

器も豊富でかわいいし、勉強になります。是非みてみてください^^<記事はこちらです


他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージくださったら嬉しいです。

せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。


別にそない大した料理を作ってないんで、勝手に載せて頂くのは全然いいですよー
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。くだものだもの。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています!
↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱいです。


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。


ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。

↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

めっちゃ簡単な2種類のうどんです。



きゅうりとか乗っけたやつ


刻みネギとか乗っけたやつ。(もうちょっと目立つトッピングあるやろ)



サラダうどんは、具材はなんでもいいねんけども


半熟卵をトッピングして、甘辛い豚肉と、卵の黄身を絡めて食べます



今回は見てのとおり


卵の黄身を絡めるも何もです。


完全に固茹で



KMS。(黄身もそもそ)



もそ麺



ちくわ天ぷらおろしうどんは、見てのとおり


ちくわの天ぷらと大根おろしを乗っけてます。(なんで今もそ麺て言うたん)



一見面倒くさそうやけど、そんなことないです。7+18ぐらい。(繰り上がりが多少面倒くさい)


小麦粉とお酒をバーー混ぜたとこにちくわほりこんで、少なめの油で揚げただけ。


青のりがなかったんでドライパセリです。おしゃれか。



どちらも夏にぴったり


ではないよな。揚げもんて。汗だくやわ。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●冷凍うどん・・・・・・・・・1玉ほど

●豚バラ肉(かロースか細切れ)・・・・・・・・50gぐらい

A味噌・・・・・・・大さじ半分~1ほど(甘めが好きなら大さじ1)

Aみりん・・・・・・・大さじ半分ほど

A醤油・・・・・・・・大さじ半分より少ないぐらい

A酒・・・・・・・・大さじ1ぐらい

●もやし・・・・・・・・一つかみほど

●レタス・・・・・・・・3枚ぐらい。こんなんで野菜食べた気になったらあかんで

●きゅうり・・・・・・・2~3本。(ぜーーったい嘘やろ)

●ゆで卵(※半熟)・・・・・・・・・半分。1個でも全然いいけど。

●白ゴマ、黒ゴマ、マヨネーズ・・・・・・・・全部好みで

(●めんつゆ・・・・・・・肉味噌の味で満足できなければ好みで)


<作り方>

きゅうりは細切り、レタスは水にさらす。パリッとさせたければ。

フライパンに油(分量外)をしき、豚肉を炒め、色が変わったらAを絡める。

うどんは茹でて、水でしめて、ざるにあけておく。しめたっていうか冷たい水で洗っただけやねんけど。

もやしは茹でてザルにあける。(うどんと共に茹でても良かったですね)←遅いわ


器にレタスをしき、うどんを盛り、上にもやし、きゅうり、肉味噌、卵を乗せる。

マヨネーズをラップに絞って(※サランラップではない安めのラップ)、爪楊枝で穴をあけ

ぴゅーーーっと絞り出す。ゴマをふる。


※もやしに塩とゴマ油で味をつけておくと、親切。(誰に対してー!)
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●冷凍うどん・・・・・・・・1玉

●ちくわ・・・・・・・・1本。でも1本のためにわざわざ揚げるん面倒くさいから何本かいこう。

A小麦粉・・・・・・・・大さじ2ほど

A酒・・・・・・・・大さじ2ほど

Aあれば、青のり・・・・・・・小さじ1ぐらい。多い?(知らんわ)

●大根おろし・・・・・・・・好きなだけ

●刻みネギ、ゴマ、めんつゆ・・・・・・・・好きなだけ


<作り方>

Aをお箸で軽くとく。別にだまがあってもそない気にしんでいいから軽く混ぜる。

ちくわは縦に切って、Aにほうりこむ。

フライパンに油(分量外)を1センチぐらい熱し、ちくわを入れてカラッと揚げ、油を切る。

(※意外にでっかく膨らんで「おー」って感じます)

うどんは袋の表示通りに茹で、ざるにあけて水でしめる。

器にうどんを盛り、大根おろし、ちくわ、ネギ、ゴマを乗っけて、めんつゆをぶっかける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
       
 お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   recipe_blog_3.gif  


本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)


(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』