きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
ichikaさんが、ルマンドのクッキーを作ってくださいました。ありがとうございます!
女バスクッキーと呼んでくださってるそうです。せやねん。これ女バスのかじに教えてもらったやつやから。
うちのレシピみたいになってるけど、かじありがとう!(今さらながら)
ichikaさんは、「Bhma+
」というブログを書いていらっしゃいます。
おもにおうちカフェなんですけど、カテゴリー分けも「おいしい」「モノつくり」「おもう」「ガーデニング」っていう
なんかこのきれいな雰囲気が好きです。「おもう」とかいいよな。なんか。
新しくて写真も可愛いブログです!是非のぞいてみてください^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージくださったら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。
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トム:これはパンナコッタですか?
ムカミ:はい。これはパンナコッタです。
トム:では、その上に乗っているのはカブト虫たちですか?
ムカミ:やめてほんまやめてその発想。
(※大阪府吹田市公立中学1年英語教材より一部抜粋)
コーヒーのパンナコッタコーヒーゼリー乗せです。
名前くどっ。パンナパンナ言い過ぎやろ。(一回しか言ってない)
以前も紹介した、15分で冷やすところまで作れるパンナコッタの上に
さらに簡単にできるコーヒーゼリーを乗っけました。
めっちゃおいしかったです。まだ食べてないけど。(ただの嘘つきやないか)
デザートコーナーで売ってるデザートみたい。「20%引き」とか貼られてるやつみたい。
ゼリーは、バットかなんかに固めておいたもんを、包丁で適当にさいのめに切って
フォークでズシャーーってやってとります。(説明へたくそか)
フォークでズシャー。FZ。
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
パンナコッタだけでも、コーヒーゼリーだけでもおいしいです。
<材料>(5個分ぐらい)
[パンナコッタ]
●牛乳・・・・・・・1と1/2カップ
●砂糖・・・・・・・・大さじ5~6ぐらい。50gぐらい
●インスタントコーヒーの粉・・・・・・・大さじ1~2ぐらい
A生クリーム(濃厚にしたければ動物性。でも高いんで今回は植物性です)・・・・・・・1カップ(ちょうど1パック)
Aバニラエッセンス(あれば)・・・・・・・・ちょろっと。
Aラム酒(あれば)・・・・・・・・大さじ1ぐらい。今回なかったので入れてません。
●粉ゼラチン・・・・・・・5g(5g入りが使いやすいです)
●水・・・・・・・・大さじ3ぐらい
[コーヒーゼリー]
●水・・・・・・・300ccほど
●インスタントコーヒーの粉・・・・・・・・大さじ2ほど
●砂糖・・・・・・大さじ4ほど
●粉ゼラチン・・・・・・・5gほど
●水・・・・・・・大さじ2ほど
<作り方>
パンナコッタを作る。水にゼラチンを振りいれてしばらく置いてしっとりさせておく。
小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらコーヒーの粉を加えて混ぜて火からおろす。
ゼラチンをレンジに30秒かけて溶かしてから加え、Aを加えて混ぜる。
(※生クリームの開け口がやたらぴっちーーーーくっついてるのにイライラしないで)
粗熱がとれたら型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
気力があればコーヒーゼリーを作る。
さっきと同じで水(大さじ2)にゼラチンを振りいれておく。さっき一緒にやっといたらよかったね。(今さらー!)
小鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、火を止めて、コーヒーの粉を混ぜる。
ゼラチンをレンジに30秒かけて溶かしてから加え、バットかなんかに流して冷やし固める。
合体。
コーヒーゼリーに包丁でぴーーっと適当に(ほんま適当でいいです)縦横に切り目をいれて
フォークでズシャーーって集めて、適当にパンナコッタに乗っける。
Q.パンナコッタってなんですか?
A.エセプリンです。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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