きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
ヨーマさんが、ガーリックバターライスを作ってくださいました。ありがとうございます!
ベーコン、鶏ひき肉、ピーマン、たまねぎで。めっちゃおいしい組み合わせやないか。
ヨーマさんは「ヨーマ堂。
」というブログを書いていらっしゃいます。
大阪生まれ大阪育ちの会社員(親近感)で、作ったもの、でかけたとこ、おいしかったもの、
楽しかったことなんかを徒然かいてます。ほんでまた飼ってるワンちゃんがかわいいねん!
アメリカン・コッカー・スパニなんちゃら。
カフェごはんの盛り付けもかわいくて参考にしたいブログです。のぞいてみてください^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージくださったら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポンデ黒糖派で。
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鶏の唐揚げのワンプレートです。
この「カフェごはんといえば」みたいな献立
このブログ始めたての時の臭いがするわ。なんか。(ブログ始めたての時「おじや」とか紹介してたくせに)
ごはんに色んな野菜を乗っけて
唐揚げも乗っけて
甘辛いタレとマヨネーズをかけてしまう
いわば
おばあちゃんの味。(おばあちゃんハイカラーーー!)
今回は、唐揚げにも若干こだわりました。じゃっかん。じゃっかん。ジャッカーン。
・・・・・・・
うん。(何にも変換できず無念のリタイア)
今さらでみんなやってはるかもしれませんが
二度揚げしたらサクサクになるということを聞いて。占いで。
揚げもん占いで。
O型のあなたは
二度揚げ必須
って。(血液型占いーー!)←占いどうこうより内容よ
二度揚げってめんどうくさいかと思ってたけど
むしろ、ずっと
「揚がってるんかな。揚がってないんかな。よし・・・(串を刺す) あ、まだや。
こっちはどうやろ・・・あーまだ揚がってない。もはや濁った汁なんか透き通った汁なんかわからん・・
もういいや。いけるいける・・・・(食べる) うわ!まだ生や!もう・・・旦那のお弁当に詰めとこ。」
<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・1枚。200gほど?(知らんわ)
Aしょうが・・・・・・・チューブでびゅーっと3センチぐらい
Aにんにく・・・・・・・チューブでびゅーっと3センチぐらい
A醤油・・・・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A塩こしょう・・・・・・・・少々 うまみ調味料とかもあれば少々
●片栗粉・・・・・・・・まぶせるだけ
B醤油・・・・・・・大さじ1ほど
B砂糖・・・・・・・大さじ半分ほど
Bみりん・・・・・・・大さじ半分ほど(なければ砂糖だけで)
B酒・・・・・・・大さじ1ほど
B水・・・・・・・大さじ1ほど
●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ半分を混ぜて)・・・・・・ちょろっと
●マヨネーズ、白ゴマ、海苔・・・・・・好みで
●ごはん・・・・・・・好みで
●野菜たち・・・・・・・好みで
<作り方>
鶏肉は一口大に切って、Aをもみこむ。もっみー。もっみーー。
ほんで30分~1時間ぐらい置いてもいいし、めっちゃ急いでたらもみまくって速攻揚げてもなんとかなります。
ほんで片栗粉も加えてまぶします。
フライパンに油(分量外)を熱して、最後鶏肉をぎゅっと握って揚げます。理由は忘れました。(えー!)
1分30秒ほど揚げたら、取り出します。
ほんで、4~5分放置します。(この間に余熱で火が通ります)
もっかい入れて、高温で、好みの色に揚げます。1分もいらんぐらい?
取り出して油を切ります。
これでサクサクになります。たぶん!!(そこ力強く言うんかい)
あとは、Bをフライパンに入れて熱して、わっしゃーってなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
ごはんの上に野菜を乗っけて、唐揚げも乗っけて、タレをごはんにもかけて
好みでゴマやらマヨネーズやら海苔やらを。
Q.1分30秒のところを、間違えて1分45秒ぐらい揚げてしまいました・・・(涙)
A.そんなもんいけるわ。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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