きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です^^
**ぬくほか*BLOG** 皆のぬくもり,ほかほか~ のュィ*さんが、
鶏もも肉のオイスター甘辛酢煮を参考に、なんだかよくわからないものを作ってくださいました。
(って本人は書いてるけどめっちゃ美味しそうやで。ありがとうュィ。)
あとブロッコリーとちくわのサラダも。今回両方おべんとうに入れてくれたんですけど、
ュィのお弁当は毎回キャラ弁で可愛いねん!高校生なんですが、自分でお弁当作ってはります。
体育のシャトルランニングの話とか、なんかなつかしくなります。是非のぞいてみてください。
<記事はこちらです ><ブロッコリーとちくわはこちら >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージくださったら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無煙たばこで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています!
↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。
③ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。
↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^
ニラとキャベツと豚ばらの塩ダレ煮です。
塩ダレ煮も何も、鶏がらスープで煮てんけどな。(うそーん全然ちゃうやん)
もっすご簡単です。もっすご。もっくんすごすご。(もっくん何してん)
鍋に具全部入れて火にかけるだけ。
もつ鍋をイメージしました。
もつ鍋、めっちゃ好きやねん。
もつ鍋と結婚したいぐらい。(相手どこに婚約指輪はめんねん)←そこーー!もっと根本的な部分おかしいやろ
そのもつ鍋の最大の特徴である、あのプルプルの美味しいもつを
省いて
豚肉にしました。(いいとこ無しやないか)
でもこれはこれでめっちゃ美味しいねん。
鶏がらスープと塩、ゴマ油、酒、あとにんにく。
最近にんにくばっかり使ってて、爪の間基本的ににんにく臭いねんけど。
最後に手でギューーーーンひねったゴマをもっさり。好みで七味でも一味でも。
<材料>1人前
●キャベツ・・・・・・・むしっと3~4枚ほど
●ニラ・・・・・・・・1/3束ほど。めっちゃぶっとい束やったらちょっと考えて
●豚ばら肉・・・・・・・・好きなだけ。50gでもいいし200gでもいいし。
●にんにく・・・・・・・・・1カケ
A水・・・・・・・・・1カップほど
A酒・・・・・・・・・1/4カップほど
A粉末鶏がらスープのもと・・・・・・・大さじ半分ぐらい
●塩・・・・・・・・味を見ながら
●ゴマ・・・・・・・・・・いっぱい
●ゴマ油・・・・・・・・最後にたらっと
●(好みで)七味・・・・・・・いっぱい
※ピリからにしたい時は鷹の爪を最初に入れてくださいネ☆*・。(何このルンルンさ)
<作り方>
ニラと豚バラは食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。挨拶は元気よくする。
鍋にむしったキャベツをいれ、その上にニラ、豚、にんにく、(鷹の爪)、を重ねてAを入れて火にかける。
しなっとしたら、塩で味を調えて、ゴマやらゴマ油やらをかける。
Q.豚肉の代わりにハムサンドでもいいですか?
A.黙れ小僧。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >