きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
「Piece of Peace 」のなおぴちさんが、
●鮭のネギマヨ焼きと
●大根と豚肉のオイスターソース煮(これ何気に根強く作ってくれる人おって嬉しいです)と
●鶏から揚げのさっぱり薬味おろし和え(自分のレシピってことすら忘れてた)と
●ブロッコリーとちくわの和え物を作ってくださいました。ほんまにありがとうございます!!!
いつも献立のバランスがいいなおぴちさん。ほんで面白い。好き。
最近はミシンで洋服を作ったりもしています。尊敬。裏で糸ギューーーーーーーンならへんなんて。
気取らない文章が心地いいなおぴちさんのブログ、是非のぞいてみてください^^
<鮭のネギマヨ焼き ><大根と豚肉のオイスターソース煮 >
<鶏からのさっぱり薬味おろし和え
><ブロッコリーとちくわのめんマヨ和え
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ウエストポーチで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています!
↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。
③ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。
↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^
ひき肉とニラとゴマの炒飯です。
2個上の写真、唐辛子をスプーンに乗っけてるけど
どういうつもりなん?(知らんわ)
こういう非現実的な盛り付けどうかと思います。
英字新聞をくしゃくしゃにしたもんとか。きちゃないわ。(このブログの8割否定か)
ほんで
えっと
なんやったっけ
アーモンドと煮魚のタルトやったっけ。(全くちゃうし絶対にまずい)
野菜が高いこの時期に、ニラだけ妙に安かったんで、使いました。どうしたんやニラ。
ニラって、そんな頻繁に買いはせんけど
めっちゃ美味しいよなあ。
ニラ独特の風味に
ニラ独特の・・・・・風味。(やっぱニラ独特の風味ーーーー!)←このツッコミよ
ニラを入れるだけで、いつもの焼き飯が、2倍3倍にもなります。
2倍3倍の量のニラを入れるだけで。(量の話かい)
今回は、にんにくも入れて、隠し味にみりんも入れて甘辛くしました。
甘辛い時点で隠し味でもなんでもないけどな。むしろみりん大活躍。
『みりん大活躍』 (森高千里 NEWシングル)←こないだ新曲出したとこーー!(出してないからな)
ジャジャッと炒めてかきこんでください。絶対に美味しいです。
<材料>
●ニラ・・・・・・・・1/3束ぐらい。三度の飯よりニラって方は半束。
●にんにく・・・・・・・・1片ほど
●豚ひき肉(合いびき肉でも)・・・・・・・・50~80gぐらい。
●ご飯・・・・・・・・丼1杯~1杯半ぐらい。食べたいだけ。
A白ゴマ・・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aゴマ油・・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A醤油・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A塩、こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
にんにくはみじん切りにするか、面倒くさかったらチューブで代用する。
ニラは小口切りよりでかめに切る。何切りって言ったらいいん。小さいサイズ。なんか適当に。
フライパンに油(分量外)を気持ち多めにしき、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を入れて炒める。
色が変わったらニラを入れ、しんなりしたらご飯もいれ、Aで味を調える。
時間と気持ちに余裕があれば、目玉焼きを乗せる。
Q.このあとキスする予定があるのですが大丈夫でしょうか?
A.大丈夫やろ。ニラ味で。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
●今日の一言ピックアップ(※意味は特にございません)
・やっぱニラ独特の風味ーーーーーーーーー!!
お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >