きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。


Piece of Peace 」のなおぴちさんが、

鮭のネギマヨ焼き

大根と豚肉のオイスターソース煮(これ何気に根強く作ってくれる人おって嬉しいです)と

鶏から揚げのさっぱり薬味おろし和え(自分のレシピってことすら忘れてた)と

ブロッコリーとちくわの和え物を作ってくださいました。ほんまにありがとうございます!!!


いつも献立のバランスがいいなおぴちさん。ほんで面白い。好き。

最近はミシンで洋服を作ったりもしています。尊敬。裏で糸ギューーーーーーーンならへんなんて。


気取らない文章が心地いいなおぴちさんのブログ、是非のぞいてみてください^^

鮭のネギマヨ焼き ><大根と豚肉のオイスターソース煮

鶏からのさっぱり薬味おろし和え ><ブロッコリーとちくわのめんマヨ和え
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ウエストポーチで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています!

↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。


ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。

↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^


いつもありがとうございます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ひき肉とニラとゴマの炒飯です。


2個上の写真、唐辛子をスプーンに乗っけてるけど


どういうつもりなん?(知らんわ)


こういう非現実的な盛り付けどうかと思います。


英字新聞をくしゃくしゃにしたもんとか。きちゃないわ。(このブログの8割否定か)



ほんで


えっと


なんやったっけ


アーモンドと煮魚のタルトやったっけ。(全くちゃうし絶対にまずい)


野菜が高いこの時期に、ニラだけ妙に安かったんで、使いました。どうしたんやニラ。


ニラって、そんな頻繁に買いはせんけど


めっちゃ美味しいよなあ。


ニラ独特の風味に


ニラ独特の・・・・・風味。(やっぱニラ独特の風味ーーーー!)←このツッコミよ



ニラを入れるだけで、いつもの焼き飯が、2倍3倍にもなります。


2倍3倍の量のニラを入れるだけで。(量の話かい)



今回は、にんにくも入れて、隠し味にみりんも入れて甘辛くしました。


甘辛い時点で隠し味でもなんでもないけどな。むしろみりん大活躍。



『みりん大活躍』 (森高千里 NEWシングル)←こないだ新曲出したとこーー!(出してないからな)



ジャジャッと炒めてかきこんでください。絶対に美味しいです。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料>

●ニラ・・・・・・・・1/3束ぐらい。三度の飯よりニラって方は半束。

●にんにく・・・・・・・・1片ほど

●豚ひき肉(合いびき肉でも)・・・・・・・・50~80gぐらい。

●ご飯・・・・・・・・丼1杯~1杯半ぐらい。食べたいだけ。

A白ゴマ・・・・・・・・大さじ1ぐらい

Aゴマ油・・・・・・・・・大さじ半分ぐらい

A醤油・・・・・・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A塩、こしょう・・・・・・・・少々


<作り方>

にんにくはみじん切りにするか、面倒くさかったらチューブで代用する。

ニラは小口切りよりでかめに切る。何切りって言ったらいいん。小さいサイズ。なんか適当に。

フライパンに油(分量外)を気持ち多めにしき、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を入れて炒める。

色が変わったらニラを入れ、しんなりしたらご飯もいれ、Aで味を調える。


時間と気持ちに余裕があれば、目玉焼きを乗せる。



Q.このあとキスする予定があるのですが大丈夫でしょうか?

A.大丈夫やろ。ニラ味で。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


●今日の一言ピックアップ(※意味は特にございません)


・やっぱニラ独特の風味ーーーーーーーーー!!
       
 

お手数ですが、最後にバナーの3クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
 

   ↓こちらと           ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   recipe_blog_3.gif  


本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)


(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』