きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初にブログをご紹介します^^
キョチさんが、今度は鶏のガーリック焼きおろしポン酢を作ってくださいました!
本当に美味しかったといっていただけてよかったです。ありがとうございます><
キョチさんの『専業主婦の家しごと
』は、マイペースに家事や育児をやる中で楽しみを見つけているブログです。
それってめっちゃいいことやんなあ。^^
是非のぞいてみてください。<鶏のガーリック焼きおろしポン酢の記事はこちら
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。独特の食感で。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています!
↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。
③ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。
↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^
いつもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピリ辛肉味噌と野菜のビビンバうどんです。
茹でたうどんに
ゴマ油と塩で味付けした野菜らと(「てめぇら」みたいな言い方すんな)
コチュジャンが無かったんで、鷹の爪でピリ辛にした肉味噌を乗っけて
上に卵黄を乗っけました。
ぽこん。(※卵黄を乗っけた時の心の音)
ほんまは普通にご飯に乗っけようと思ってんけど
炊飯器開けたら
なんかもう、ご飯、カッピカッピやってん。もうおかゆしか道はなかってん。
なので急遽うどんで代用してん。
ほんま、これこそ『気まぐれアンドリューのうどんde代用スペシャル』やわ。(何も聞かんといてごめん)
でも
大正解。
うどん、うまー。
旨ー。(むねー)←違う
ふと思い立って
「ビビンバ」の意味をウィキペディアでおそるおそる調べてみました。
『「ピビム」(비빔)が「混ぜる」、「パプ」(밥)が「飯」の意味である。』
・・・・・・・・・・・・
あ、
・・・・・・・・・・・・・
<材料>
●冷凍うどん・・・・・・・1玉
●にんじん・・・・・・・・1/4本ほど。中途半端にあまるんが嫌なら全部ナムルにしてしまっても
●ほうれん草・・・・・・・・一束ほど
●もやし・・・・・・・・ひとつかみぐらい。わさっと。
Aゴマ油・・・・・・・・ちょろっと
A塩・・・・・・・・・ちょろっと
A黒ゴマ、白ゴマ・・・・・・・・ちょろっと
●豚ひき肉(なかったら合いびき肉でも)・・・・・・・・・50~100gほど。(幅ー!)
Bチューブのおろししょうが・・・・・・・・びゅーっと3~4センチほど。あってもなくても。
B味噌・・・・・・・・大さじ1ほど
Bみりん・・・・・・・・大さじ1ほど
B醤油・・・・・・・・・大さじ半分ほど
B水・・・・・・・・大さじ1ほど
B鷹の爪の小口切り・・・・・・・・1本分(あってもなくても)
●卵黄、刻み海苔・・・・・・・好きに
●めんつゆ・・・・・・・・・味が薄ければ全体にかけて
<作り方>
にんじんは細切りにしてお皿に並べ、油(分量外)をちょろっとかけてラップをし、レンジに2分ほどかける。
茹でても全然いいです。ほんでAで和える。
ほうれん草ともやしも、茹でてそれぞれAで和える。
めんどうくさかったら全部一緒にしてもいいです。どうせ混ぜるし。どうせ胃に入ったら一緒。(魔法の言葉)
フライパンを熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらDを加えて汁気が減るまで炒める。
うどんは茹でてザルにあけておく。
ふと窓の外に春の訪れを感じる。
さらりとシャツをはおって、河原までお散歩・・・・*・。☆
Q.うどんはーーーー!?
A.それより自分の気持ちを最優先して◎
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に3クリックいただけると嬉しいです^^
本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >