きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

いつものように、最初にブログをご紹介します^^


ゆきさんコーンフレークのクッキーを作ってくださいました。ありがとうございます!^^

ゆきさんは『ゆき日記 』というブログを書いていらっしゃいます。


日々の出事とかネイルやお勧めの本、道具なんかを紹介してます^^

色んな商品を紹介してあったりして楽しいブログなんで

是非のぞいて見てください^^<コーンフレークのクッキーはこちら
含み笑いのカフェごはん『syunkon』 含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かかとのガサつきがピークに達して。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^

レシピブログランキングに参加しています!

↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^


おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。


ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。

↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^


いつもありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

●鶏のガーリック焼きおろしポン酢がけ

●さといもとツナのサラダ

●豆腐のサラダ

●ごはん

●ロールケーキ

●昨日の残りのカレー

●冷凍の肉マン


です。(昨日の昼ごはんの詳細は。そらいつまでも丸いわ。)



鶏もも肉に塩こしょうをしたもんを、にんにくとともにフライパンで焼き


大根おろしにポン酢をかけた


いわゆる


おばあちゃんが毎日作ってくれた思い出のおやつ


と言った感じです。(どんな食生活しとってん)



これはかなりお勧めです。


めっちゃ美味しいし、ほんっまに簡単(なんせ焼くだけ)やのに


大根おろしとかにんにくの輪切りとか水菜のおかげで


ちょっと手が込んでるように騙せる献立です。


詐欺師の一皿』です。(そこまで言わんでも)



ポン酢には、ちょっとみりんも加えて甘めにしました。


にんにくと塩こしょうでしっかり味がついてるのに、そこにおろしポン酢までかけてしまうなんて


塩分の取りすぎで病気になっても知らんで。(お前や)



横に添えたのは里芋とツナのサラダです。


じゃがいもとは違ったねっとりした感じが好きです。



※ねっとりしたい午後に。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●鶏もも肉・・・・・・・1枚

●塩、こしょう・・・・・・・・少々

●にんにく・・・・・・・1カケ

●大根おろし・・・・・・・・好きなだけ

Aポン酢・・・・・・・大さじ1ほど

Aみりん・・・・・・・小さじ半分ほど

●水菜でも刻みネギでも、なんしか青いもの(ペパーミントはやめて)・・・・・少々


<作り方>

鶏肉は裏側のスジを切って広げる。未だにこれがスジなんかようわからんねんけどな。

塩コショウしておく。にんにくは輪切りにして芯をとっておく。


フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける。

にんにくが薄く色づいたら取り出し、鶏肉を皮目を下にして入れる。

こんがりしたら裏返して弱火にして、じーーーっくり火を通す。


パンっ!


パンパンッ!!


って油が攻めてくる可能性大やから


一張羅で調理しとったら危険やで。(誰がすんねん)


あまりにひどければクッキングペーパーで油をふき取ったり

たまにクッキングペーパーを上にファサッとかぶせて焼いたりするわ。これお勧め。


焼けたら取り出してお皿に盛り、大根おろしを乗っけてAをかけ、水菜を乗っけてにんにくを散らす。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』
里芋は洗って水気がついたままラップに包み、レンジで5~6分チンしてやわらかくする。

死ぬほど熱いけど手でぴろんって皮を剥いて、フォークでつぶし

シーチキン、マヨネーズ、醤油を混ぜる。好みでネギも混ぜ、海苔をかける。


一張羅で調理しとったら危険やで。(マヨネーズが攻めてくんで)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなって申し訳ないです!最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
       
 お手数ですが、最後に3クリックいただけると嬉しいです^^

 

↓こちらと        ↓こちらと             ↓こちらです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   recipe_blog_3.gif  

本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)


(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』