きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
最初にブログをご紹介します^^
うえおさんがきのことベーコンのガーリックバターライスを作ってくださいました。ありがとうございます!
しかもめっちゃ嬉しい紹介つき。1日1回しか更新してへんのに1日2回見てくださってるらしい。
うえおさんは『ごはん大学 』というブログを書いてます。
大学生の日々のごはんを写真つきで乗せてんねんけど、めっちゃ美味しそうやし読みやすい!
是非のぞいてみてください^^<ガーリックライスの記事はこちら
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。足をくずしなすって。
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めっちゃ簡単なスープ、手羽先とゴボウのスープです。
手羽先に焼き目をつけてから、玉ねぎとゴボウと煮ただけやねんけど
これ、めっちゃ美味しい。
コラーゲンとか取れそう。お肌テカテカなりそう。(摂取しすぎ)
肉もやわらかくて、皮も玉ねぎもトロトロ。
ゴボウもガシガシ。
この手羽先が飛び出した見た目も気に入ってます。
ブローチにして胸元に飾りたいわ。(えーーーー!何色の服に合わせる気ーーー!)←そこじゃない
パンと合わせたけど、ご飯でも合います。むしろご飯で。黄ばんだご飯で。(嫌やわ)
ちょっと食べにくいんですけど
簡単なんでよかったら試してみてください。
(きよこはいつものように手羽先にむさぼりついておりました)
これ
<材料>(2杯分ぐらい)
●手羽先・・・・・・・・・5本ほど
●玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個ほど
●ゴボウ・・・・・・・・・1/2本ほど
●鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ2ほど
●塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
●酒・・・・・・・・・大さじ1ほど
●水・・・・・・・・・・2~3カップほど
●ゴマ油・・・・・・・・好みで
<作り方>
手羽先は裏に切り込みを入れる。入れんでもいいけど入れてみた。切り込みを入れたい気分で。
玉ねぎはうす切り、ゴボウは洗って斜め薄切りにして水にさらしておく。
フライパンに油を薄くしいて(くっつかんフライパンならしかずに)手羽先を皮目を下にして焼く。
焼き目がついたら鍋にうつして、玉ねぎとゴボウと水と酒を入れて煮る。
たまにアクを取って、水が少なくなったら足してください。
「もう、いいかな。」ってなったら鶏がらスープの素を加えて、塩、こしょうで味を調える。
そのタイミングはもう、適当に。手羽先を取り出してみて、ほろってなったらOK。
その犠牲のために1本多めに入れてます。こいつ何回も取り出したり戻したりしたってください。
好みでゴマ油とか、黒胡椒をふって食べてください。
茹でたブロッコリーとちくわを、マヨネーズ、醤油、すりゴマ、砂糖で和えるのみ。
この組み合わせ大好き。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に3クリックいただけると嬉しいです^^
本当にありがとうございました^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >
●鶏がらスープの素・・・・・ | 小さじ2ほど |