きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
最初にブログをご紹介します^^
よくコメントを下さるLISAさんが里芋コロッケを作ってくださいました。ほんまにありがとうございます!
LISAさんは「りぃちゃんmamaの台所 」というブログを書いていらっしゃいます。
男の子と女の子の2児のお母さんで、ママが作る手作りおやつや手作りパンや
旦那様のお弁当なんかを書いています。
写真も文章も読みやすくてめっちゃ可愛いブログなんで
是非のぞいて見てください^^<コロッケの記事はこちら
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。しかけてごかけて橋かけて。
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●鶏のからあげのさっぱり薬味おろし和え
●何回作んねん!て言われそうなにんじんとツナのサラダ
●もやしと白菜と人参の味噌汁
●ごはん
●なぜか神々しく輝いてしまった水
鶏のからあげの薬味おろし和えです。
鶏のからあげを、きゅうりや大葉や玉ねぎと合わせて
大根おろし入りのタレにつけました。
なんかもう見た目ぐっちゃぐちゃやないか
って感じですが、めっちゃ美味しいんです!
居酒屋のメニューみたいなんを作りたくて考えました。別に居酒屋っぽさ全くないですが。
ジューシーでサクサクなから揚げから
サクサク感を見事に奪い去りました。おめでとうございます。
食感も色々で美味しいです。
玉ねぎとシャキシャキ
きゅうりのサキサキ
鶏のバツバツした歯ごたえ。(3分の2聞いたことない)
これらが大根おろしと特製のタレと合わさって
準備万端。から揚げが来るのを今か今かと待っています。(何いきなり食材側に立って解説し出してん)
夏か!って感じの献立ですが
簡単なんでよろしければ是非試してみてください^^
<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・・・・・150~200gほど
A塩・・・・・・・少々
A酒・・・・・・・少々
Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと2~3センチほど
(好みでチューブのおろしにんにく・・・・・・・にゅーっと2~3センチほど)
●片栗粉・・・・・・・・まぶせるだけ
●きゅうり・・・・・・・1/2本ほど(中途半端に残るのが嫌なら1本いってまう)
●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ほど
●大葉・・・・・・・2~3枚
●大根おろし・・・・・・・・好きなだけ
B醤油・・・・・・・大さじ2ほど
B砂糖・・・・・・・大さじ1ほど
Bみりん・・・・・・・大さじ1ほど
B酢・・・・・・・大さじ1ほど
※または
Bポン酢・・・・・・・大さじ3ほど
Bめんつゆ(濃縮3倍)・・・・・・・大さじ1ほど でもいいです^^
<作り方>
玉ねぎはめっちゃ薄切りにして(めっちゃ薄切り手何)、水にさらす。
どうしても生が苦手な方は、お皿に広げてラップをしてレンジで1分ほどチンする。
大葉はくるくる巻いて細切りにする。きゅりは輪切りにする。
鶏もも肉は小さめの一口に切り(量を多く見せたいし)、Aで下味をつける。
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶしたあとぎゅっと握って(願掛け)
油にそっとほうりこむ。油がはねるのが怖い方は長袖に手袋でがっちりガードして。
弱火でこんがりと中まで火をとおして、油を切る。
大根おろしとB、玉ねぎ、大葉、きゅうりを合わせた中に漬ける。
※ミョウガを入れても美味しそう。(試してないんかい)
※サクサクのままがいい方は、食べる直前にかけてもいいです。味はその分薄くなってしまいますが。
<にんじんとツナのサラダ>
にんじんは細切りにしてお皿に広げ、油をちょろっとかけてラップをし、レンジで1~2分チンする。
油を切ったツナとマヨネーズ、めんつゆで和える。
最後にゴマをぱらっと。愛しのゴマをぱらっと。
何回も紹介させてもらってます。ご飯にも合うから丼にしても、サンドイッチにしても美味しいです。
Q.にんじんのグラッセが嫌いです。
A.今そんな話一切してへんやん。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に3クリックいただけると嬉しいです^^
本当にありがとうございました^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%かえします)
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