きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
昨日更新できなくて、もしも見に来てくださった方がいらっしゃったら申し訳ないです><
実は
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蕎麦をたぐって。
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さといもの和風コロッケです。
コロッケを里芋で作りました。
なんちゃって(笑)←事実や
ひき肉と玉ねぎを入れて、マヨネーズとめんつゆで味付けしています。
この組み合わせを是非、味わってみて頂きたいです。
是非、肌で感じて頂きたいです。
(ねっちゃり)
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(ねっちゃり)←なんでもっかい触ったん
ほんまに美味しかったです。ソース無しで食べられます。ソース嫌いにはたまりません。
中身は、今回ひき肉ですが
ベーコンにしたり、鶏肉にしても美味しいと思います。
普通のコロッケに飽きたら、
ほんで
カレーコロッケにも飽きて、クリームコロッケにも飽きて、
かぼちゃコロッケにも飽きて、紫芋コロッケにも飽きて、
ライスコロッケにも飽きたら
是非試してみてください。(コロッケしか食べへん奴か)←この上なく工夫のないツッコミーー!
<材料>(ちっさいの6個分ほど)
●里芋・・・・・・・6~7個ほど。200gぐらい。
●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ほど
●ひき肉(豚でも合びきでも)・・・・・・・50gほど
●塩、こしょう・・・・・・・・少々
●めんつゆ・・・・・・・大さじ2ほど味見て
●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2ほど味見て
●小麦粉、卵、パン粉・・・・・・・・いい感じに。卵はあまるんで卵スープなんかに。
<作り方>
里芋は洗って水気がついたままラップにくるみ、レンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
ほんで皮を剥いてつぶす。
※熱いから気をつけてね。(今までこんな気遣いなかったやん)
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉とともに塩、こしょうで炒める。
つぶした里芋に混ぜて、めんつゆとマヨネーズも混ぜる。
ほいで丸めて、小麦粉→卵→パン粉 の順につける。
中身が冷めるまで室温か冷蔵庫で冷やす。(中身バーーンなるのをふせぐため)
フライパンに油を2センチほど注ぎ(もったいなくない人はたっぷりと)
転がしながら揚げ、油を切る。
Q.里芋の代わりにじゃがいもでもいいですか?
A.アイデアが素晴らしいですね。
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