![含み笑いのカフェ飯本『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/14/syunkon/ac/90/j/o0500037510372170176.jpg?caw=800)
![含み笑いのカフェ飯本『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/14/syunkon/4d/33/j/o0500037510372170177.jpg?caw=800)
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。
今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。3枚舌で。
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どうもありがとうございます><
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姉さん、クラムチャウダーです。(ホテルか。赤川さんか)←さらっと2回目
これは自信作です!!
「自信作」と書いて「クラムチャウダー」と読みます。(※「作」が「ウダー」。)←黙れ小僧
めっちゃおいしかったです。
あさりの汁がこんなにも旨味が出すなんて。
ベーコンとあさりっていう最強コンビです。
もう助さん格さん並。金さん銀さん並。ダブルU並。(中間層はー!)
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、あればセロリ。(なかったので入れてません)
ちょっとトロッとして、熱々で、今の季節に最高です。
風邪なんていっぺんに吹き飛んじゃいますよ(笑)←どこで笑うねん。しかも絶対嘘やしな。抗生物質か。
家でクラムチャウ(※以下省略)を作ることなんてあんまりなかったんですけど
ほんまにおいしくできたんで、良かったら試してみてください。
特にクラムチャウダーのあなた。
クラムチャウディストになる日もそう遠くはないですよ。(そっちのダーかい)
「そっちのダーかい」
っていう突っ込み生まれて初めてしたわ。
<材料>(2人分)
●あさり(できれば殻つき)・・・・・・・好みで10~15個ぐらい(2で割られへんやないか)
A酒(できれば白ワイン)・・・・・・・・大さじ3ほど
A水・・・・・・・・1カップほど
●ベーコン(できれば厚切り)・・・・・・・・好みで5センチ分ぐらい。薄切りなら1~2枚ぺらんと
●玉ねぎ・・・・・・・1/4個ほど
●じゃがいも・・・・・・・2個
●にんじん・・・・・・・1/3本、細ければ1/2本ぐらい。2010年はうさぎキャラでいきたい人は1~2本
●セロリ(あれば)・・・・・・5センチぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・・大さじ1ほど
●小麦粉・・・・・・・・大さじ1ほど
●牛乳(か母乳)・・・・・・・1カップほど
●固形コンソメ・・・・・・・1個
●(好みで)粉チーズ・・・・・・・・大さじ1ほど
◎あさりは砂抜き済みのを買ってきたとしても、一応砂抜きをしておきます。(ここで萎えないで)
バットに並べて、近くに美しい海がある家なら海水に浸し、
あるかー!って方は300ccの水に小さじ軽く2ぐらい(9g 3%にして)を混ぜたもんに浸して
上から新聞紙をかけて2~3時間置いておく。(一晩でもいいけど)
※ちなみに、今回うちは塩を入れすぎてあさりが死にました。砂抜き済みやったから問題なし^^(うそーん)
<作り方>
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、にんじん、セロリは1㎝角ぐらいに切る。あ、定規とかしまって。
フライパンか鍋にあさりとAを入れ、ふたをして火にかけ、あさりの殻が開いたら火を止めて、余熱で火を通す。
鍋にバターをしいてベーコンを炒め、あと野菜たちを適当に加えて炒める。
透き通ったら小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め
さっきのあさりの煮汁と(アクが浮いてたら多少取って)、牛乳、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
あさりを加え、最後に塩、こしょう、好みでチーズなどで味を調える。
パセリでおしゃれにするも良し、パンを添えるも良し、アメフト部に加入するも良し。
Q.パン焦げてませんか?
A.黙れ小僧。
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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
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