きてくださって本当にどうもありがとうございます^^


含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

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<初めて来ていただいた方へ>

初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>


本当にいつもありがとうございます><。


今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。赤い実はじけた。
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どうもありがとうございます><

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含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

柚子とオレンジとレモンの焦がしバターケーキです。


マドレーヌの作りかたで、バターを鍋で焦がしてから加え


オレンジの果肉と柚子の皮、しぼり汁を加えて焼き

レモン風味のアイシングをかけました。(明日からのあだ名確実に「柑橘類さん」やわ)


ひとくち頬張ると


風味ーーーーーー!


ってなります。(風味がどうしてん)



めっちゃ簡単です。


中に入れるオレンジの果肉を取り出す作業だけが面倒くさいです。


オレンジとかほぼ触らんから、もう扱いが難しくて

(ちょっと怒ったらすぐ逆切れして部屋から出てこなくなってしまいます)


食べてみた結果


めっちゃ美味しかったんですけど


果たして、オレンジはいるだろうか。(いや、いらない)←反語


ってなったんで


もうオレンジ抜きで作り方書いてます。(うそーん)

あ、こっちで作ったこともあるんで安心してください。


柚子の香りと


レモン風味のサクサクのアイシングと


焦がしバタの香り。(バタて。ちびくろサンボか)←大好きな絵本。トラが溶けてバターになるとんでもない絵本。



アイシングは、卵白と粉砂糖を混ぜるのが一般的ですが


レモン汁と粉砂糖だけで作って、レモン風味にします。

卵黄があまるのも嫌やし。恐怖やし。(どこまで嫌やねん活用法なんぼでもあるわ)


よろしければ是非作ってみてください^^


プレゼントにも最適です。


たれぱんだのぬいぐるみと一緒に。(今更ーーー!)
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
<材料>
●卵・・・・・・2個。うずらの卵やったら1~2パックぐらい要りそう。(いらん説明)
●砂糖・・・・・・・・80gぐらい
A小麦粉・・・・・・・50gぐらい
Aアーモンドパウダー・・・・・・40gぐらい(※なければ小麦粉90gで全然かまいません)
Aベーーーキング・パウダーーー!!(なんかの技みたいに言うな)・・・・・・小さじ半分より気持ちこんもり
●バター(orマーガリン)・・・・・・・90gぐらい

●柚子の皮・・・・・・・1個分

●柚子の絞り汁・・・・・・・・大さじ1ぐらい
●ラム酒・・・・・・・(あれば)小さじ1ぐらい


*アイシング*

B粉砂糖・・・・・・・大さじ5ぐらいからレモンと合わせて増やしていっていい感じのトロトロさに。

Bレモン汁・・・・・・・大さじ半分ぐらいから増やしていっていい感じのトロトロさに。


<作り方>
●下準備●
バターは鍋に入れて火にかけ、焦がしバターにします。
どんどん溶けて、パチパチしてきて
一旦ブクブクを通り越したらまたく静かになってきて
泡が全くなくなった頃に茶色くなってきます。そしたら火からおろします。ちょっと冷ましておきます。

型にバターをぬって、オーブンシートを敷いておきます。

オーブンシートがなかったら、バターの上に小麦粉を薄くふっておきます。


柚子を2軒先の渡辺さんちからもいできます。(犯罪)

皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。

皮をすりおろすのが面倒くさかったらいれなくても構いません^^(そんな理由で入れんくていいんかい)


Aをあわせてふるっておきます。

●本番●
ボールに卵をほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよーく混ぜます。
ふるったAを加えてさらに混ぜ、ラム酒、果汁、レモンの皮も加え
最後に焦がしバターを加えてよく混ぜます。
できあがったタネを冷蔵庫に入れて30分ぐらい寝かせます。


オーブンを170度に温めておきます。
タネをもう一度泡だて器で混ぜてから、型に流します。
170度のオーブンで40~50分ぐらい焼きます。

竹串を刺して生の生地がついてなければ焼き上がりです。


焼きあがったら型から外して網の上で冷まします。(not 虫取り網)

Bを混ぜあわせ、上にかけます。


Q.柚子ポンで代用可ですか?

A.どうぞ。なんなら白菜とかも入れてみては。

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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
       
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