きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
コメントの返事が遅くなっていて本当に申し訳ないです。絶対返します!ごめんなさい!
1個1個うなずきながらめっちゃ楽しんで読んでます。ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。
今日も温かい目で見守ってください。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。おみかん食べて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
見てくださった方が下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。
なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています。
↑『みんなのおうちごはんベスト128』が発売されました。1品だけ載せて頂いてます。
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。いつもありがとうございます。
↑可愛いサイトです。いつもありがとうございます^^
どうもありがとうございます(感涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
れんこん入り磯辺つくねです。
もうめっちゃ美味しそうにできて大満足です。
もう
何も思い残すことはありません。(何を自分の中で満足しきってんねん。いつもと何が変わんねん)
鶏ひき肉に、ちぎった海苔とれんこん、卵、パン粉を混ぜて丸めて焼くだけです。
海苔の香りがふわっと
しそうなのに
意外に主張しなくて◎(全然あかんやん)
ちょっと残念◎(このマークどういうポジションとして考えてんねん)
このれんこんがポイントです。
穴があいていて
『先を見通せる』という意味がありますので
みじんぎりにしてくださいね。(全く意味ないー!)
歯ざわりが最高です。
奥歯のくぼみにさらりとフィットして。(どこを推すねん。ほんまの歯のさわりの部分言うんかい)
2種類の味付けでどうぞ。
1つは大根おろしにポン酢に、揚げたレンコンをぶっさしてます。
こういう飾りつけ好きです。(作品名:自己顕示欲の表れ)←なんか不愉快やわ。
さてもう1つは
ダダダダダダダダダダダダダダダ
ダダダダダダダダダダダダダ
・・・・・・・・・・・
ジャーーーーン!!!
照りマヨ。(なんで片方だけーーー!)
<材料>(1~2人分。6個分ぐらい)
●鶏ひき肉(豚ひき肉、合いひき肉でも可)・・・・・・・・200gほど
●塩、こしょう・・・・・・・・・少々
Aれんこん(みじんぎり)・・・・・・・70gほど。わからんかったらもう好きなだけ入れてしまって。
A海苔・・・・・・・・でかいの1枚ほど。小分けの袋なら1袋。もう、好きに!(投げやりー!)
A卵・・・・・・・・1個
Aパン粉・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・・・びゅーっと4~5センチほど
B醤油・・・・・・・・大さじ1ほど
Bみりん・・・・・・・・大さじ1ほど
B酒・・・・・・・・・大さじ1ほど
●水溶きか片栗粉(片栗粉小さじ1/2 水大さじ1)・・・・・・・少々
●マヨネーズ、ゴマ・・・・・・・・好きなだけ
●大根おろし、紫蘇、薄く揚げたれんこん、ポン酢、こしょう・・・・・・・好きなだけ
<作り方>
ボールかタライにひき肉と塩こしょうを入れ(何に入れとんねん)、ねばりがでるまで混ぜる。
Aを加え、よく混ぜ、丸める。6個分ぐらいやと思います。
フライパンに油(分量外)をしいて熱し、丸めたタネを並べ、転がしながら焼き色をつける。
ほいだら水を、タネの半分ぐらいの高さまで注ぎ、火を弱めて蓋をして、水分がなくなるまで焼く。
照りマヨは
フライパンにBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、タネを戻しいれて絡める。
上からマヨネーズをびゃーっと。
おろし紫蘇は
大根おろしと紫蘇やら素揚げのれんこんやらをぶっさし
ポン酢をかけて黒胡椒を全体にエレガンスかつ大胆に・・・・・・
Q.チョコパイってちっさくなってません?
A.昨日散々聞いたわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↑可愛いおうちカフェブログがいっぱいです。
↑さらにいっぱい。『おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト128』が買えます^^
↑本当にありがとうございました(涙)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
>