きてくださって本当にどうもありがとうございます^^


そろそろかかとが凶器と化してきそうな予感がしてきました。


含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

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<初めて来ていただいた方へ>

初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>


本当にいつもありがとうございます><。


今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。はははの話。
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どうもありがとうございます(感涙) 
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含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

マッシュポテトで蓋をした鶏ときのこのクリーム煮です。


鶏ときのこのクリーム煮の上にマッシュポテトを広げ、筋をつけ、こんがり焼きました。



日本庭園を意識しました




これ、簡単やけど手が込んでるように見えるんで




す。(何の改行やねん。「ホームパーティーにお勧めです」とか言えよ)



めっちゃ美味しいです!



子どもとか好きそう。



ガラパゴス諸島の亀の子どもとか好きそう。(絶対食べへんやろ)




グラタン作ろうとしたらチーズが無かったのだよ。ワトソン君。


って時なんかにもお勧め。(どっからホームズ出てきてん)



今回はチキンのクリーム煮にしましたが


中身はなんでもいいです。



ビーフシチューでも


ビーフストゥーでも。(発音よろしいわ)




熱々のところをフーフー言いながら冷まして



冷めきったところをどうぞ^^(美味しないわ)


含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
<材料>

■チキンのクリーム煮■

●鶏もも肉・・・・・・・・・1枚

●しめじ・・・・・・・・・わこっと取れた量で

●酒・・・・・・・大さじ1ほど

●コーン・・・・・・・・・大さじ2ぐらい。1缶中途半端にあまらせてごめんなさい。

●バター(マーガリンでも可)・・・・・・・・・大さじ1ほど

●玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個ほど

●小麦粉・・・・・・・・・大さじ1ほど

●牛乳・・・・・・・・・・1・5カップほど

●スープ(お湯に粒状コンソメを溶かしたもん)・・・・・・・・1/2カップほど

●塩、こしょう・・・・・・・・少々


■マッシュポテト■

●じゃがいも・・・・・・・・・・2個ほど

A牛乳・・・・・・・・・1/3カップほど

Aバター・・・・・・・・・大さじ1ほど

Aおろしにんにく(あれば好みで)・・・・・・・・・チューブでびゅーっと4~5センチほど

A塩、こしょう・・・・・・・・少々

●卵黄・・・・・・・・・1個分


<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、レンジで5~6分チンしてやわらかくする。

皮を剥いてつぶし、Aを加えて混ぜる。

卵黄を別の器に入れてつぶし、表面に塗る分をちょこっとだけケチくさく残して加える。


鶏肉は一口大に切る。(※カバの一口を基準にするのはやめてください)

フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらしめじも加え、酒を振り入れて炒め、取り出す。


玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとる。

フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉をいれ焦がさないように炒める。

ほんで牛乳をちょっとづつ加えて、スープも加えてとろみがつくまで煮る。

鶏肉とコーンを加え、塩こしょうで味を調え、グラタン皿に入れる。


上にマッシュポテトを広げて乗せ、フォークで筋をつけ

ケチ臭く器に残しておいた卵黄をハケで塗って、オーブントースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。



Q.ホワイトソースがだまにならない方法を教えてください。

A.え、ごめん聞いてなかった!何?

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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。

        
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